军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  国际军情

  • 伊朗军事实力排名世界第几?伊朗在亚洲的军事实力排名
  • 2017-01-10 15:36:02 字体大小:[]
    更多
  •    对于现在的军事强国来说,亚洲国家的军事实力和欧美国家的军事实力相比确实有一定的差距,尤其在亚洲的中东地区,各种武器装备基本上都需要进口,伊朗这个国家自然也不例外,伊朗的军事实力排名如何?

     
      伊朗军事实力排名世界第几?
     
      7月10日美国《商业内幕》网站公布了名为《世界最强大的35支军队排行榜》的报告,尝试比较大国军事力量,判断哪个国家拥有最强大的军队。为方便起见,名单上仅有35个国家,因此世界大多数国家都无法上榜。
    伊朗军事实力排名世界第几?伊朗在亚洲的军事实力排名
      根据《商业内幕》的数据,排名世界前十的军事大国依次为美国、俄罗斯、中国、印度、英国、法国、德国、土耳其、韩国和日本。回想近期发生的事件,有必要指出其他几个国家的排名情况。比如,未能跻身十强的以色列排名第11位,乌克兰排名第21位,伊朗排名第22位,叙利亚排名第26位,朝鲜排名第35位,最后一名。
     
      在海湾地区,伊朗算得上是一个海军大国。由于特殊的地理环境,伊朗一直比较注重海军实力建设。在前国王巴列维时期,伊朗就从美国、英国等西方国家购买了大量的海军装备,建立起了当时本地区最为强大的海军。1979年伊斯兰革命后,伊朗霍梅尼政权受到国际社会的制裁,美、英等国对伊朗实行武器禁运,再加上后来长达8年的两伊战争,伊朗海军发展受到严重阻碍。自80年代末,伊朗把海军建设重新提上议事日程,海军在每年的国防预算中占有很大的比例,其中1996年大约为27亿美元,近年更是大幅上升。
    伊朗军事实力排名世界第几?伊朗在亚洲的军事实力排名
      伊朗海军的实力,还是不错的,拥有兵员2万人左右(包括约2000人的海军航空兵和海军陆战队)。主要海军基地有5个,其中在波斯湾有阿巴斯港、布什尔和霍梅尼港,在印度洋有恰赫巴哈尔(潜艇基地),在里海沿岸有恩利泽。主要作战舰艇包括俄制“基洛”级潜艇3艘、驱逐舰3艘、护卫舰3艘和轻型护卫舰12艘。
     
      伊朗还装备了为数众多的岸基反舰导弹。伊朗海军的主要职责是守护霍尔木兹海峡,这个是全世界石油航运路线的咽喉要道,也是美国极力想控制的战略要点,从综合实力讲,伊朗离美国还是有点距离,但是如果只是就瘫痪霍尔木兹海峡来说,伊朗的海军实力还是足够的。
     
      伊朗海军主要海军基地有5个,其中在波斯湾有阿巴斯港、布什尔和霍梅尼港,在印度洋有恰赫巴哈尔(潜艇基地),在里海沿岸有恩利泽。主要作战舰艇包括俄制“基洛”级潜艇3艘、驱逐舰3艘、护卫舰3艘和轻型护卫舰12艘。
    伊朗军事实力排名世界第几?伊朗在亚洲的军事实力排名
      伊朗在亚洲的军事实力排名
     
      最新亚洲军事强国排行榜:
     
      第十位:越南
    伊朗军事实力排名世界第几?伊朗在亚洲的军事实力排名
      总兵力:48.4万人;陆军:41.2万人;海军:4.2万人;空军:4.5万人;核弹:否;年度军费开支:约40亿美元。
     
      在越南军队中很明显能看到中国人民解放军的影子。这是因为二战以后越南经历过的战争背后大部分都有中国的身影,其中和法国、美国的两场战争的胜利,中国起到关键因素。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com