军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  国际军情

  • 驻阿富汗军队遭袭,恐怖袭击到底有什么意义?
  • 2017-05-04 15:30:07 字体大小:[]
    更多
  •   恐怖袭击美国“911”事件之后在社会上变得愈演愈烈起来,各种恐怖组织层出不穷,他们反人类、反社会,他们袭击军队,袭击平民,甚至于发动自杀式袭击。那么这种恐怖袭击到底有什么意义呢?恐怖组织存在的根源是什么呢?

      驻阿富汗军队遭袭

      据法国国际广播电台5月3日报道,塔利班启动春季攻势几天之后,阿富汗首都美国大使馆附近于当地时间5月3日发生爆炸袭击。阿富汗内政部的消息显示,袭击目标是驻阿外国军队车辆,目前已知造成8人丧生,25人受伤。

    驻阿富汗军队遭袭,恐怖袭击到底有什么意义?

      阿富汗内政部发言人发表声明称,袭击发生于5月3日清晨,喀布尔交通高峰时间。阿富汗安全部门表示,一辆装有爆炸物的汽车,向美国驻阿富汗大使馆附近以及北大西洋公约组织军队总部附近巡逻的美国车队,发动袭击。该消息来源还透露,有2名美军士兵受伤,伤者已经被迅速撤离现场。

      一些现场目击者以及一名摄影记者注意到,至少有3辆普通民用车和2辆防弹军车在爆炸中受损,附近建筑物玻璃被震碎。

      报道称,爆炸发生前几天,即4月28日,阿富汗激进伊斯兰团体塔利班宣布发起春季攻势并透露袭击目标将特别针对驻阿外国军队。但截止目前,该组织并未宣称对此次爆炸事件负责。而极端组织“伊斯兰国”(IS)发布声明,声称制造了此次袭击事件,并造成8名美军士兵丧生。但阿富汗当地医院的消息称,丧生者均为平民百姓。

    驻阿富汗军队遭袭,恐怖袭击到底有什么意义?

      根据报道,阿富汗目前有美国驻军8400人,他们与大约5000人的北约盟国军队一起,协助阿富汗军队行动,参与空袭“基地”组织、塔利班军队以及IS据点。

      恐怖袭击到底有什么意义?

      当代资本主义已经由垄断资本主义发展为精英资本主义,精英资本主义与原有资本主义的最大不同,就是他们不仅垄断了经济政治等物质领域,不仅垄断了意识形态等精神领域,还借助于网络等现代媒体手段,通过打造与真实现实完全相反的“视听现实”,垄断了最为重要的道义领域。这是以往历史上任何一个社会的统治集团所从来没有达到的统治程度。正是这种从物质到精神再到道义上的全面垄断,彻底剥夺了被侵略国家和被统治阶级传统的反抗手段,逼迫他们除了走上恐怖袭击这个唯一的反抗道路之外,根本就没有其他任何选择。

    驻阿富汗军队遭袭,恐怖袭击到底有什么意义?

      由美国主导的现代社会的斗争规则就是:其一,用导弹杀人就是正当的,用手榴弹杀人就是恐怖主义。由于被打击被屠杀的弱势一方只有手榴弹而没有导弹,所以他们除了不反抗之外,无论怎样反抗都是恐怖主义。其二,国家袭击平民就是正当的,个人袭击平民就是恐怖主义。由于弱势一方根本无法找到袭击他们国家平民的军方凶手,也就只能以毒攻毒,同样把平民作为攻击对象。其三,也是尤为重要的一点,就是90年代以来美国等西方国家针对弱小国家和弱势群体的所有国家恐怖主义行为,全都打着民主的旗号。在另一方看来,既然他们已经获得了国内民众的授权,那么这些国家的民众就不再是无辜的,所以便成为袭击的对象,如同人们并不认为遭受原子弹轰炸的广岛、长崎的日本平民是无辜的一样。

    驻阿富汗军队遭袭,恐怖袭击到底有什么意义?

      由此可见,国家恐怖主义是恐怖主义袭击的根源。在此还需要特别指出的是,那些无组织无计划无预谋的个人恐怖主义行为,之所以会愈演愈烈,越来越成为这个时代的普遍现象,其根本原因就是前面所提到的精英集团的统治,通过打造与真实现实完全相反的“视听现实”,形成了对道义领域的绝对垄断,在道义上也将受害者置与了千夫所指的“罪恶”地位,由此造成了弱势一方对天理对正义对社会的完全绝望,而又不想在绝望中默默死去,于是便对社会进行最后的报复,而最具轰动效应的报复对象,就是那些同样弱势的妇女和儿童。可见,精英集团的道义垄断所造成的公众对受害者的否定以及由此形成的受害者的绝望,是个人恐怖主义行为越来越多的根本原因。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)