军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  国际军情

  • 东京中心藏美基地,为什么都叫东京“立体都市”?
  • 2017-05-04 16:03:37 字体大小:[]
    更多
  •   东京作为日本的首都,无论从经济上还是人口密集程度上来说,都是世界上最顶尖的那一批存在。然而就是这样一个日本的枢纽与象征般的存在,最近却被曝出有美军基地驻扎在城市中心,这是这么回事呢?

      东京中心藏美基地

      冲绳驻日美军基地与当地民众之间的纠纷一直迟迟未能得到政府解决。然而在日本东京中心高档地段竟也有一处美军基地,很多日本人并不知晓此事。据日本共同社报道,美国陆军基地“赤坂PRESS CENTER”毗邻都立青山公园,曾经是旧日军驻地,战后被美军接收。东京都要求美军将约2.7万平米的用地全部归还,但此事至今没有眉目。

      “为何有军队的直升机在飞行?”4月19日下午,六本木新城瞭望台上游客一片哗然。

    东京中心藏美基地,为什么都叫东京“立体都市”?

      在高楼之间低空穿行,并相继在直升机坪上着陆。其中一架飞机上走下正在日本访问的美国副总统彭斯。还能看到彭斯乘汽车在警车开道下,十几辆车一齐出发的情景。当人群中有人说“这是美军基地”时,不少人发出惊呼。

      2月访日的美国防部长马蒂斯也经由该基地前往首相官邸,这里距离其造访的美国大使馆仅一箭之遥。直升机不论深夜还是清晨都在这里和横田基地等处之间不定期飞行。对于附近居民而言,噪音和对事故的不安难以消除。

      在附近长大的加贺屋惠美子不安地称:“听说朝鲜的导弹瞄准驻日美军基地。这里或许也是目标。”她的好友中里润子也点头称:“很理解冲绳人们的痛苦心情。”

    东京中心藏美基地,为什么都叫东京“立体都市”?

      要求撤走基地的居民运动到4月迎来了50周年。彭斯飞赴日本的前一天,青山公园还举行集会,执行委员长川崎悟称“让我们继续努力直到美军离开这里”,决定继续开展抵制运动。集会参加者高喊“不需要美军基地”,在基地周边游行。

      美国在日本驻扎有约5万名军人,大部分驻扎在冲绳。这些美军在当地强暴女性、杀人纵火、肇事逃逸等作恶不断。此外,美军还任意在居民住宅周边实施跳伞训练等,噪音之大,危险系数之高,引来当地居民阵阵声讨。不过即使民众大怒要求美军“滚”出日本,但政府仍然不顾民意对美军妥协。近日,朝鲜以驻日美军基地为目标发出威胁,更令大家惶恐不安。

      为什么都叫东京“立体都市”?

      东京是个人口密度很大的都市,地震对它是一个严重的威胁。进入70 年代以来,城市建设正在向高空、地下发展,成为一座名副其实的立体都市。在霞关、新宿、池袋、涩谷等地,已经相继建成了不少超高层抗震大厦 。池袋地区兴建了一个"阳光城"。它的主体是一座高达240米的60层办公大楼。此外,还有9层的国际进口中心、12层的文化会馆和37层的"阳光王子饭店"。连接这4幢高层建筑的是200多家商店街,其余空地则开辟 为广场和公园。"阳光城"的土地面积约为6万平方米,因为最大限度地加以利用,使用面积达到60万平方米。这些"阳光大厦"都有强大的抗震、抗风能力,一切设施完全自动化,人们生活在这里就像置身于一座无所不包的小城市一样。

    东京中心藏美基地,为什么都叫东京“立体都市”?

      东京的地下街建筑,最有名的要算“东京站”附近的八重州地下商店街了 。它是一个3层沉箱式钢筋水泥结构,就像把一艘航空母舰埋在地下 一样 。总面积约14万平方米。第一层是有250多家商店的街道,凡是地上 能买到的,这里也大体齐全;第二层是开阔的停车场;第三层安装空调、 供水、供电等机械设备。像这样的地下街,在东京就有20多处。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com