军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  国际军情

  • 日本出云号护航美舰,出云号南海巡逻是怎么回事?
  • 2017-05-04 16:20:23 字体大小:[]
    更多
  •   日本自二战之后军事与经济的恢复速度让世界为之语塞,而日本本身在恢复实力的同时也不忘一直试探世界对其拥有军事武装的反应,从“自卫队”到“准航母”,无一不是日本在一次次试探下的产物,而就在前不久,日本甚至已经准备把航母开到南海了。

      日本出云号护航美舰

      5月1日上午,有“准航母”之称的日本“出云号”直升机护卫舰缓缓驶离横须贺基地,将与美国海军补给舰在千叶县房总半岛近海水域会合,并用两天左右的时间,在前往日本四国地区近海途中为美舰护航。

      日本媒体报道称,美军补给舰将前往日本海,为在那里执行对朝弹道导弹警戒行动的美军宙斯盾舰补充燃料。补给对象也可能包括在朝鲜半岛东部海域与韩国海军举行联合训练的美国卡尔·文森号航母打击群。

    日本出云号护航美舰,出云号南海巡逻是怎么回事?

      报道称,在执行这一任务时,日本自卫队舰船将在美军舰艇周围进行警戒,以确认周边是否存在可疑船只及飞机。若有进行所谓“正当防卫”的必要,自卫队可以在最小范围内使用武器。不过对于最小范围到底如何定义,日本媒体并未作出解读。

      去年3月,日本新安保法付诸实施,参加南苏丹联合国维和行动的日本陆上自卫队去年11月被赋予了“驰援护卫”的新任务,而对外国军舰实施“武器等防护”尚属首次。“武器等防护”是指日本自卫队保护弹药及舰船任务。由于设想以美军舰船为主要保护对象,因此也被称为“美舰防护”。实施“武器等防护”任务需要防卫相下达命令。任务执行过程中,一旦美舰遭到攻击,自卫队有可能会使用武器。

      新安保法由安倍政府强行推动,重启了日本主动参与战争的可能性,自卫队可以在全球范围内活动,为美国等盟国的军事活动提供支援,意味着战后日本“专守防卫”的安保政策发生质变。新安保法通过以来,日本国内民众和有识之士强烈反对的呼声从未间断,集会示威频频发生,要求废除的浪潮此起彼伏。

      此举为安倍向日本人民彰显修宪必要性

      事实上,这次“出云号”的行动,日本国内的反对声音也不小。日本横须贺基地当地民众就高举旗帜反对“出云号”执行任务。“出云号”的这一任务不仅民众反对,就连日本媒体也提出了质疑。日本共同社5月1日发表评论称,认为日本政府有必要就执行保护美舰事件作出说明。共同社评论也指出,“出云号”为美国舰艇护航,是在朝鲜半岛局势紧张的情况下进行的。这强烈显示出,日本政府要牢固日美同盟的一面。但是日美政府并没有说明任何的必要性,也没有说明这一行动会不会引发危险。这种情况令人担忧。

    日本出云号护航美舰,出云号南海巡逻是怎么回事?

      那么日本政府为何一意孤行、不顾任何反对声的背后又有哪些企图呢?军事专家尹卓在接受记者采访时表示,日本政府就是借口这种所谓的护航将其“出云号”派出去。而“出云号”被外派时明显没有作战需求。日本这样做的原因就是“借船出海”,借美国对朝鲜半岛采取的军事行动,日本把它的军事行动的范围扩大到朝鲜半岛,把半岛事务纳入到美日安保条约当中,为美舰护航作为一种行使自卫权的方式。这向日本人民彰显了安倍修改和平宪法的必要性。他用这种方式鼓动日本人民支持其修宪,支持把自卫队改成国防军。安倍晋三正是抱着这样的军事意图来作出这样的军事决策的。

      日本共产党委员长志位和夫在5月1日的东京记者会上表示,虽然决不允许朝鲜开发核武器和导弹,但解决朝核问题只能选择外交途径,军事手段绝对不是选项之一,各方应该推动对话和沟通交流。

      志位和夫还说,自卫队为美军舰提供护航只会加速本地区的军事对抗危机,一旦特朗普政权对朝实施军事打击,东北亚地区的和平安定将严重受损,日本也将有卷入战争的风险,而这与安保保障体制的制定初衷背道而驰。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com