军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  国际军情

  • 日本想靠战争崛起,日本为什么能快速崛起?
  • 2017-05-05 14:30:26 字体大小:[]
    更多
  •   二战时期,以日本与德国为首的法西斯国家对世界造成了极大的创伤,但在世界人民的努力下,最终粉碎了这些国家的野心。1945年战败后的日本签订了战败协议,但在随后的60年中日本经济的恢复速度超过了全世界的想象,现如今已经处于世界的前列了。而经济快速恢复的日本已经将眼光放到了武力解禁的方面,甚至妄图借助第二次朝鲜战争来实现真正的崛起。

      日本想靠战争崛起

      近日,日本海上自卫队最大战舰“出云”号为美军补给舰护航的消息引发关注。军事专家张召忠在接受央视采访时表示,日本希望朝鲜半岛生战,认为战争可帮助日本再次崛起,同时可达到消除朝鲜威胁和遏制中国的目的。

      据日媒报道,5月1日上午,“出云”号从横须贺美军基地出港,同日下午在房总半岛附近海域与美军补给舰汇合,开始执行为期两天的护航任务。

    日本想靠战争崛起,日本为什么能快速崛起?

      日本流通经济大学教授植村秀树表示,日本执行“为美军护航”的任务本就没有军事合理性。日本共产党委员长志位和夫指出,日本政府这一决定将激化区域军事对立,一旦美国与朝鲜发生武力冲突,日本将有被迫“参战”的风险。

      日本的动向引起中韩等周边国家的关注和警惕。4月19日,中国外交部发言人陆慷在记者会上说:“我们希望所有真正致力于本地区和平的国家都不要人为地渲染紧张;我们更要防止有人通过制造紧张、激化矛盾,利用本地区的局势达到自身不可告人的政治目的”。

    日本想靠战争崛起,日本为什么能快速崛起?

      张召忠认为,日本想必是在背后极力挑动美国,恨不得让朝鲜半岛再打一场战争,认为这样对其有利,可帮助日本再次崛起。日本想借助朝鲜半岛来阻扰中国发展,达到一石二鸟的目的:既消除朝鲜威胁,又能遏制中国。

      张召忠还指出,若朝鲜半岛发生军事冲突,日本很可能在二战后70年以来第一次介入战争,周边国家应高度警惕。

      日本为什么能快速崛起?

      二战后日本崛起的原因

      (一)从外部环境方面来看。

      一、战后初期,美国对日本经济上、政治上的援助。

      由于战败,不能再对侵略国进行各种资源的掠夺了,战后日本的对外贸易几乎完全中断。这样,战前和战时赖以生存的重要物资都失去了供应。这时,为了援助日本的经济,美国提供了大量的援助性进口物资。在日本整个进口总额中,1945年9月至1946年占63.2%,1947年占77.2%,1948年占了67.4%,1949年占了58.4%,1950年则为36.9%。这些物资主要包括小麦、食物、化肥、棉花等,对当时处于绝境的日本经济渡过难关,发挥了极其重要的作用。

    日本想靠战争崛起,日本为什么能快速崛起?

      另外,美国对日本的态度,因其全球化战略的需要不断转变。刚开始,美国对日占领政策为打击日本,使其军国主义永远不能抬头。但是,后来的朝鲜战争、北约与华约的两极对峙以及越南战争等,日本都成了美国国际战略布局的重要一棋,所以,其对日的政策,也就变为了扶持和利用日本,在经济上、政治上、科技上、军事上等重要方面,都给予了非常重要的支持。这对于日本的发展,起着至关重要的作用。

      二、朝鲜战争对日本经济的巨大促进作用。

      1950年6月爆发的朝鲜战争,对于朝鲜和中国人民来说,是一场沉重的灾难,但是对于日本来说,却因其有利的地理、政治因素,借些大发战争财。由于朝鲜战争,离战场最近的日本不仅成了美军大量军用物资的生产工基地和供应基地,而且还成了为美军提供各种服务的基地。为了战争的需要,美国出钱直接向日本订购大量的物资和劳务服务。据统计,从1950年到1953年战争和停止,美国对日本的特需订货一共为23.9亿美元,占日本总出口额的50.6%;其中1951年占总出口额的43.7%、1952年则为66.1%、1953年为63.5%。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com