军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 中国海军演习震惊日本,安倍吓尿求饶
  • 2013-10-19 09:40:06 字体大小:[]
    更多
  • 中国海军东海舰队在东海某海域进行了一次大规模实兵演练。鉴于近期中日两国在钓鱼岛问题上的争端不断发酵,日本和韩国媒体均认为,中国海军的演习意在针对日本。日本《读卖新闻》甚至猜测称,中方演习的“假想敌”或为日本自卫队。

     
    日本时事通讯社9月17日称,中国媒体16日对中国海军东海舰队近日实施大规模实战演习进行了报道。此次演习中方共出动数十艘舰船和多型飞机、潜艇以及岸导部队组成的合同兵力群,演练了体系化攻防能力。中国海军此次以实战作为训练假想场景,共动用各型作战平台近百个,实际发射导弹40多枚,完成了涵盖海上联合作战上的100项训练内容。
     
    该通讯社认为,虽然中方并未说明演习的具体海域,但由于日本政府实施钓鱼岛“国有化”方针导致两国关系紧张,中国海军进行如此大规模的实战演习意在制约日本。
     
    日本《读卖新闻》16日称,日本政府9月11日对钓鱼岛“国有化”以来,中国军方进行了多次实战演习。中国东海舰队此次在东海进行大规模演习,其“假想敌”很可能是日本海上自卫队。
     
    与此同时,韩国媒体也认为,中国海军东海军演旨在针对日本。韩联社和《朝鲜日报》16日就指出,中国在东海海域举行的大规模“示威性”军事演习,这是对日本当局进行的一种军事压迫。此外,《韩国经济》则认为,野田政府对钓鱼岛实施“国有”手段后,引起中方强烈不满,中方举行军演意在以“超强硬手段”对抗日本。
     
    中国海军演习震惊日本
    外媒称中国在东海演习向日暗示空战可能视频:
     
     
    中国海军演习震惊日本,实为作战预案:
     
    日本媒体19日晚援引政府消息人士的话称,为避免刺激中国,日美决定取消原定于2012年11月5日起举行的联合夺岛演习。当天,中国在东海举行大规模军事演习,模拟执法船遭他国船只冲撞,海军进行救援的情形。世界媒体不约而同地将此解读为“警告日本”。
     
    演习已于19日上午顺利完成。此次演习带给世界的震动却远未就此结束,特别是在日本,各大媒体一整天都在对此跟进和分析。日本《读卖新闻》详细报道了演练规模。报道称,“这是近年来中国最大规模的海军、海监和渔政的联合演练”。
     
    “警告日本”,这是几乎所有媒体对中国此次演习做出的共同解读。日本亚洲通讯社说,中国政府虽然没有公布这次联合演练的具体地点,但允许官方媒体公开报道,似是对日本的一种警告。日本《朝日新闻》称,演习以应对“在争议海域内,中国执法和护渔船遭他国舰船无理跟踪、骚扰甚至恶意阻挠”为课题,显然是针对日本海上保安厅在钓鱼岛海域的活动。
     
    对于中国东海军演发出什么信号,韩国纽西斯通讯社说,这显示如果中国海监船与日本等相关国家发生冲突,中国将毫不犹豫动用海军的意志。《读卖新闻》则将演习内容称为“作战预案”。日本时事通讯社也评论称,中国“对日实战”的色彩变得浓重起来。
     
    中国海军演习视频,各种导弹齐发,吓坏日本:
     
     
    安倍晋三称畏惧中国海军 怕钓鱼岛被解放军占领:
     

    日本反对党自民党党首安倍晋三11日在杂志上撰文,指责民主党当政“不善于外交”,与邻国发生了种种领土纠纷。在对华政策上,安倍主张应增加日本海防实力,应对与中国的领土主权纠纷;但他也务实地表明,不会与中国打仗,希望与中国重建“战略互惠关系”。

    《联合早报》报道称,日本舆论普遍看好自民党,作为该党党首的安倍晋三也就被认为将顺理成章地成为日本的下一任首相。日本政论月刊《文艺春秋》11日刊登了一篇由安倍执笔、题为《走向新的国家》的文章。文章除了强调要搞好经济外,也重点谈到了外交政策。

    安倍在文章中指出,民主党执政三年,与中国、韩国以及俄罗斯的领土问题,是日本外交败北的象征。称钓鱼岛、竹岛(韩国称独岛)、北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)在自民党时代都相安无事,但到了民主党就出现韩国、俄罗斯领导人相继登岛,以及中国公务船“侵犯”领海的行为。

    在钓鱼岛问题上,他对中国有着高度警惕:“我畏惧有那么一天,‘侵入日本领海’的中国舰艇的数量会超过日本。到了那时,中国很可能就会对外界宣称,它已经实际控制了有关岛屿。也或许,它并不会独自剥夺,而是退一步要求与日本共同管理,进行共同开发……为了防止这样的事态发生,(日本)有必要以法律手段对付中国船。此外,也必须增加防卫预算,利用海上自卫队的旧军舰巡海。”

    不过,安倍在文章中也表明不会让局势恶化:“有民主党的某阁僚抹黑我,说是‘安倍晋三当了首相,中日就会发生战争’。这实在是一个非现实的担忧。别忘了,我第一次掌政时,首个访问的国家就是中国。为了崭新的中日关系,我还与中国领导人达成构建‘战略互惠关系’的共识……两国有必要坚持为这个共识,并且以此作为考量,去解决发生的政治课题。”

    他指出:“中日两国以海为国界,为追求其中利益,自然会有起冲突的时候。不过,中日两国在经济上有着切也切不断的依赖关系——日本企业投资中国,要从中取益。而日本的投资也为中国创出超过1000万个就业机会。”

    日本网友力挺安倍:不怕跟中国打仗!

    中方已严肃要求日方立即做出澄清和交代。中国外交部昨天发表措辞强硬的声明,直指日本首相安倍晋三。安倍2月21日启程访美,当天《华盛顿邮报》刊出对他的专访,安倍对中国的恶毒攻击引发中方愤怒。

    以下是日本网友评论:

    ★其实可能走上20世纪日本军国主义道路的更有可能是中国,现在中国军队内部在进行一些争斗,反日抗日只不过是他们隐藏自己内斗的外衣。

    ★安倍说的话事实上之正确的,但是他不应该说出来,有些话只能心里明白。

    ★日本和中国互相敌视又能怎样,中日之间不友好的状态在过去几千年的时间了是很多的。

    ★安倍应该了解一下什么叫民族性,中国内部再混乱,中国人也不愿外国人说三道四的,安倍失策了。

    ★仔细想想,中国要用武力夺取钓鱼岛也是没什么可说的,日本过去不就是凭借武力取得了冲绳和北海道吗?

    ★安倍的支持率是76.1%,由此可见日本人还是赞同安倍的观点的,即便打仗,日本未必怕中国,不一定会吃亏。

    ★安倍现在要开始两线作战吗?除了对中国的这种公开挑衅的言论,还让政府官员参加竹岛日,挑衅韩国,究竟怎么想的,政治不是有一种必然的元素叫妥协吗?

    ★中国不是也在联合国大肆攻击日本吗?为什么中国可以骂日本,日本就不能回应中国呢?

    ★美国说中国对之进行了网络攻击,中国说自己也是受害者,戕害人正是美国;日本说中国有各种不好的意图,中国又在喊冤枉,难道中国真的是冤枉的吗?谁会信呢?

    ★现在日本只需要维持同中国的对立,以后的事儿都交给PM君就行了,中国可不战而败。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com