军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 官员贪污判死刑吗,中国官员为什么贪污
  • 2013-10-23 10:26:07 字体大小:[]
    更多
  •   贪污罪,是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。贪污罪属于一种严重的经济犯罪,不仅损害了党和国家的形象,阻碍了社会主义法制建设的进程,同时还降低了党政机关的工作效率,造成整个社会的信任危机。

      官员贪污判死刑吗?这要看贪污的情节来定,下面是刑法关于贪污罪的定刑标准:

      第三百八十三条

      对犯贪污罪的,根据情节轻重,分别依照下列规定处罚;

    官员贪污判死刑吗,中国官员为什么贪污

      贪污罪

      (一)个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。

      (二)个人贪污数额在五万元以上不满十万元的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处无期徒刑,并处没收财产。

      (三)个人贪污数额在五千元以上不满五万元的,处一年以上七年以下有期徒刑;情节严重的,处七年以上十年以下有期徒刑。个人贪污数额在五千元以上不满一万元,犯罪后有悔改表现、积极退赃的,可以减轻处罚或者免予刑事处罚,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分。

      (四)个人贪污数额不满五千元,情节较重的,处二年以下有期徒刑或者拘役;情节较轻的,由其所在单位或者上级主管机关酌情给予行政处分。对多次贪污未经处理的,按照累计贪污数额处罚。第二百七十一条公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。

      明知道贪污罪行严重,那中国官员为什么贪污?他们不怕死刑吗?不怕牢狱之灾吗?

    官员贪污判死刑吗,中国官员为什么贪污

      正所谓人为财死,鸟为食亡,当利润能达到300%的时候,人就会什么也不顾了!并且每个人还会抱着侥幸心理,认为不会抓到自己,认为收完这笔钱就收手,但是真的收的了手吗?一旦走上了这条贪污之路,就代表着走向了一条对立于人民的不归路。

      利用职务便利,非法收受他人现金1631万元人民币、4万欧元、10万港币、1万美元、9.7万元购物卡、价值2.3万余元的金条工艺品五件;伙同他人受贿940万元人民币,并为他人谋取利益……10月9日,河南省交通运输厅原厅长董永安涉嫌受贿罪一案在许昌市中级法院开庭审理。

      近年来,官员受贿案层出不穷。大到部级官员、副部级官员,小到乡镇科员、村干部,无不“各使神通”分一杯“权力的羹”。在诱人的权力和侥幸的心理驱使下,一个个受贿官员“前腐后继”,一个个贿赂“接力”丑剧的不断上演。

      俗话说,苍蝇不叮无缝的蛋。回看各类官员受贿落马,其个人廉洁自律意识淡薄、面对诱惑拒腐防变能力差无疑是导致其沦落腐败的首要因素。当然,监管机制的缺失、权力运作的不透明也是导致官员发生“黑色蜕变”的原因。因为,没有一套完整的机制作保障和监督,就无法让“权力在阳光下运行”,也就无法斩断利益链条和随时都有可能发生的腐败行为。

      正所谓“手莫伸,伸手必被捉”作为一名官员,既要对自己负责,也要对手中的权力负责,更要对自己的行为负责。若敢伸出手来贪污索贿,那就要有勇气接受面临法律的严惩。正所谓,法网恢恢,疏而不漏。“躲得过初一、却逃不了十五。”犯罪嫌疑人迟早都会为自己的违法犯罪行为付出代价的。

      作为官员,要思想上过硬,抗得住歪理,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住节气,工作上透明,坚持为人民服务的路线,为人民谋利益,才能保持人生的清白、灵魂的圣洁和精神的崇高,向党和人民交出一份优秀答卷。

      此外,公开透明是权力最好的消毒液,阳光监督是权力最好的防腐剂。唯有机制体制的健全完善,才能让权力在阳光下运行,也才能为广大党员干部撑起一把呵护成长的雨伞。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)