军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 安倍上台钓鱼岛完了,安倍不退让钓鱼岛,安倍对钓鱼岛态度
  • 2013-10-28 14:07:29 字体大小:[]
    更多
  •  2012年12月,日本自民党党首安倍晋三出席大选获胜后的首次记者见面会。日本第46届国会众议院选举的最终开票结果17日凌晨揭晓,自民党单独赢得众议院过半数议席。自民党夺取政权后将奉行什么样的内外政策令人关注。安倍晋三17日在东京说,担任首相后将努力改善日中关系。

    最终开票结果显示,自民党赢得了294个议席,而选前是118个议席,成为众议院选举的最大赢家。准备与自民党组建执政联盟的公明党议席由选前的21个增至31个,自民党和公明党共赢得众议院三分之二以上的325个议席,超过了可控制众议院17个委员会的绝对稳定多数席位——269个,今后可占据各委员会委员长职位,并确保各委员会过半数的委员人数,从而实现稳定的国会运行。

    12495474_957397.jpg

    安倍上台后政策让人堪忧:

    众议院选举尘埃落定后,日本将于近期召开特别国会,选举产生新一任首相。根据日本宪法规定,在众议院占据多数的政党党首将出任首相,如不出意外,自民党总裁安倍将再度就任首相。分析人士认为,安倍上任后如果只是重弹他六年前任首相时的老调,那么他将难有作为。

    安倍在自民党此次竞选纲领中提出了令人忧虑的政策主张。首先,在内政方面,他主张修改日本和平宪法,将自卫队升格为国防军,允许行使集体自卫权。但在反对修宪的强烈呼声中,修改宪法难度极大。

    其次,在经济方面,安倍主张大胆放松银根,将摆脱通货紧缩、制止日元升值列为首要课题,实现3%以上的名义经济增长率。但经济专家认为,目前,日本经济持续低迷,加上欧债危机持续发酵、美国经济回升缓慢,此时日本政府放松银根,未必能取得预期效果。

    第三,在外交方面,安倍主张强化日美同盟关系。但在冲绳民众的强烈反对声中,解决普天间基地迁移问题谈何容易,强化日美同盟关系面临困难。此外,日本政府非法对中国钓鱼岛及其附属岛屿实施所谓的“国有化”,导致中日关系严重恶化。日方如不停止损害中国领土主权的行为,如不以实际行动纠正错误,中日关系就不可能得到改善。

    安倍上台钓鱼岛完了:

    “安倍晋三上台后在钓鱼岛问题上将会采取比野田佳彦更为强硬的政策。”中国国际问题研究所副所长郭宪纲昨日在接受导报记者采访时表示,安倍晋三是著名的鹰派右翼政客,在钓鱼岛问题上一贯立场强硬,安倍晋三此前已经明确表态,在钓鱼岛问题上不会向中国让步,而且会采取行动加强对钓鱼岛的管控。 

    郭宪纲分析说,虽然安倍在竞选时称 “将考虑在钓鱼岛派驻公务员”,但安倍上台后,不太可能去这么做,主要有两方面原因:一是钓鱼岛上根本没有生活设施,不具备居住条件。如果日本在钓鱼岛大兴土木,修建设施的话,中国是绝对不会答应的。二是中国坚决反对日方向钓鱼岛派驻公务员,一旦日方人员长期居住在岛上,那么中国也很可能派遣公务员上岛,到时矛盾将会进一步激化,甚至有可能上升到武力对抗的程度。

    郭宪纲表示,安倍晋三所谓的“加强管控”除了口头上会表现得强硬一些外,很有可能是增加日本海上保安厅的经费,增派船只和飞机加大对钓鱼岛的“监视”力度,同时偶尔派人到岛上去逛逛,以宣示日本所谓的“主权”。

    “安倍晋三在钓鱼岛问题上的强硬也是有底线的,那就是不能引发中日出现军事冲突,这也是美国政府对日本的要求。但是安倍晋三如果派遣更多的船只、飞机加大对钓鱼岛的"管控"力度,中国也会做出相应反应,也会派遣更多的船只和飞机进入钓鱼岛及其周边领海、领空进行巡航,这样的话,中日在钓鱼岛擦枪走火的可能性也会随之上升。”郭宪纲说,安倍晋三也很明白这一点,所以他应该会采取一些措施进行防范,比如严令“日本飞机、船只不能与中方冲撞”等。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com