军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 张召忠预测中日战争,中日开战中国二炮怎么办
  • 2014-01-07 11:56:33 字体大小:[]
    更多
  •   张召忠预测中日战争,对于此次日美联合军演,中国国防大学军事后勤与军事科技装备教研部副主任、海军少将张召忠认为,日美每年举行的军演有很多场,针对岛屿的演习还是第一次,所以很值得中方关注。

      “日不希望激怒中国”

      在其看来,日本官方对外的口径是不针对第三方国家,然而日本防卫省的官员又出来宣称军演是针对钓鱼岛,这说明日本所谓护岛演习指向中国钓鱼岛的目的十分明显。而日美之所以将联合军演的地点选择在天宁岛,是因为这个岛屿离钓鱼岛很远,不那么敏感,日本也希望不会激怒中国。

      张召忠解释说,从联合军演的战术方面分析,日美以天宁岛为假想目标,假想天宁岛被中国军队占领,根据日美安保条约,美国与日本将携手夺回天宁岛。美国利用其军事优势,首先夺取天宁岛的制空权、制海权以及电磁权,日本自卫队队员随后登陆岛屿作战。这也是日美联合军演的常有手段。

    张召忠预测中日战争,中日开战中国二炮怎么办

      中日开战中国二炮怎么办,试想,如果在日本反复挑衅下,二炮向钓鱼岛发射一枚常规导弹,日本政府将如何应对?充其量就是做做样子,封锁钓鱼岛!进一步假定,日本自卫队有能力且胆敢向中国大陆发起海空攻击,则第二炮兵携带常规弹头的DF-21C、CJ-10导弹就会“按图索骥”地砸向日本列岛,而日本地基末端导弹防御系统的“爱国者-3”导弹仅能拦截射程1400千米以内的弹道导弹,海基中段导弹防御系统的“标准-3”Block 1A导弹理论上可拦截射程3500千米以内的弹道导弹,但未经实战检验。为一个已实际控制的无人小岛而使本土关键目标置于导弹威胁之下,日本似乎有点得不偿失。

      或许日本自知实力不济,故而反复强调美国同意美日同盟适用于钓鱼岛防卫,以期狐假虎威。不过,假定美国愿意全力支持日本,情况又会如何?二炮战略核力量均部署于腹地纵深,且建有坚固的地下防护设施,用常规攻击手段难以奏效,只能借助核导弹,但核导弹对车载机动洲际弹道导弹基本发挥不了什么作用,而美国惟一能对洲际弹道导弹实施拦截的地基飞行中段拦截系统被奥巴马讥为“未经验证的导弹防御系统”,基本上处于停滞状态。如果对在先发制人的核打击中完全剥夺中国的战略核能力缺乏足够信心,美国就不会冒险为日本与中国打一场核战争,最可能的干预方式还是常规打击。但美国劳师远征,已失地利,而且其航母舰载机航程小于二炮反舰弹道导弹射程,驻中国周边的空军基地又都处在二炮常规导弹火力覆盖范围内,使美国固有的海空优势对中国而言打了相当大的折扣。倒是其舰射、潜射巡航导弹,尤其是射程达3000千米、可在飞行途中变换打击目标的“战斧”Block4导弹,对二炮全车载机动战役战术导弹威胁较大。不过,“战斧”Block4导弹之所以能在飞行途中变换打击目标,主要得益于导弹上安装的可进行GPS修正的惯导系统和卫星数据链终端,而卫星运行轨道固定易受攻击,GPS信号微弱易被干扰,是美军作战体系中致命的薄弱环节,可为我所乘。推演至此,结果不言自明:仅仅站在二炮的角度,日本借助自卫队解决钓鱼岛问题的言论就显得十分幼稚。

    推荐阅读:解放军二炮部队世界排名,解放军军力在世界排名

    中国为什么不卖东风导弹,东风21d导弹多少钱

    中国目前最先进的十大武器

    中国干掉日本8架战机,钓鱼岛上战况激烈

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com