军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 中国国防部送给日本三句话,国防部回应中日开战
  • 2014-03-28 11:32:41 字体大小:[]
    更多
  •   新京报讯(记者邢世伟)昨日,在国防部例行记者会上,针对美国和日本可能于下月举行联合夺岛演习一事,国防部发言人杨宇军表示,中方坚决反对日本拉拢域外国家制造地区紧张局势。

      军地维权演习

      联演肯定不是最后一次

      记者:上周海军和地方执法部门进行的军演,日本方面称这是一次作战预案,请问如何评价?这种军地联合军演会不会常态化?二炮会不会参与?

      杨宇军:前不久,海军东海舰队与地方有关部门举行了军地海上联合维权演习。这次演习是根据训练计划安排的例行性活动,主要是着眼有效维护我国领土主权和海洋权益,检验提高军地海上联合维权斗争指挥协同和应急处置能力,完善方案预案,积累维权斗争经验。此次演习达到了预期目的。

      关于此类演习是否会常态化,这种性质的军地联合演习不是第一次,也肯定不是最后一次。军事演习的参演兵力,主要是根据军事行动需要,结合演习的课题和训练问题确定的。今后参加此类演习的兵力编成,将根据具体情况而定。

      需要强调的是,中国军队维护国家领土主权和海洋权益的决心和意志是坚定不移的。

    中国国防部送给日本三句话,国防部回应中日开战

      记者:据日媒报道,中日两国原计划在2012年建立防务部门海上联络机制,目前这个计划已经被搁置,请问目前中日军事交流是否已经中断?

      杨宇军:当前中日关系因为日本政府非法“购买”钓鱼岛而处于严峻局面,两国防务领域交流也不可避免地受到影响,其责任完全在日方。我们希望日方能够切实改正错误,努力维护中日关系大局。

      记者:日本最近进行了军棋推演,说如果中日开战,中方必败。国防部有何回应?

      杨宇军:我们注意到了最近这方面的报道。需要强调指出的是,最近一段时间以来,日本与周边一些邻国的关系处于紧张状态。当务之急,日方应该深刻反思造成这种状态的原因,而不是盲目地去炫耀武力。

      巡航钓鱼岛

      军舰航行将视情况而定

      记者:中国军舰在钓鱼岛海域已经完成了两次巡航,请问以后军舰在钓鱼岛海域的巡航是否会常态化?

      杨宇军:最近,中国海军舰艇在相关海域进行了例行训练和航行。关于今后中国海军舰艇的航行和训练计划,将根据相关情况和任务而定。

      美日演习

      将密切关注日方动向

      记者会后,有记者问及美日可能仍将在冲绳举行联合夺岛演习,杨宇军表示:我们密切关注日方有关动向。对于日方拉拢域外国家频繁举行联合军演,制造地区紧张局势的做法,我们一贯是坚决反对的。

      导弹试验

      “反卫星导弹试验”不实

      记者:最近有报道称,中国会在下个月美国总统大选之后,针对导航和侦察等高轨道卫星进行一次反卫星导弹试验。请问中国国防部对此有何评论?

      杨宇军:你提到的有关报道是不符合事实的。

      中美交流

      美国陆军军乐团将访华

      记者:今年中美两军关系保持了良好的发展势头,年内双方还有哪些交流活动?

      杨宇军:根据中美两军年度交往计划,美国陆军军乐代表团将于10月27日至11月5日来华访问。此次访问是对2011年中国人民解放军军乐团访美的回访。访华期间,美国陆军军乐团将与解放军军乐团在北京、南京、上海三地共同举办联合演出。

      此外,根据今年交往计划,中美两军还将于11月下旬在成都举行人道主义救援减灾联合演练,美国海军部长、军事医学代表团也将在年内来华访问,中国人民解放军中高级军官研修班和海军代表团也将访美,双方还将举行第13次国防部防务磋商等活动。

      军事演练

      中澳新将首次实兵演练

      杨宇军介绍,根据年度交往计划,经中国、澳大利亚、新西兰三国防务部门商定,三国军队将于10月29日至11月1日在澳大利亚布里斯班举行代号为“合作精神-2012”的人道主义救援减灾联合演练。

      演练的课题为洪灾人道主义医疗救援,包括经验交流、桌面推演、实兵演练和实地考察四个阶段。演练的目的是交流人道主义救援减灾领域的经验做法,探索联合医疗救援行动的方式方法,增进三方军事互信,提高务实合作水平。中国军队将派出指挥组和医务专业分队共约30人参演。这是中国军队首次与澳大利亚、新西兰两国军队共同举行联合实兵演练。

    推荐阅读:中国国防部送给日本三句话,国防部奉劝日方三句话

    中日防空识别区重叠处,识别区是个大笑话

    中国驻日本大使被撤回,日本对中国识别区啥反应

    国防部下令中日开战不实,安倍差点吓哭

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com