军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 国台办回应中日开战,台湾和大陆两岸关系
  • 2014-06-11 16:08:20 字体大小:[]
    更多
  •   台湾和大陆两岸关系,“大陆正式进入‘两会时间’,今年重大议题当是审议并通过‘十二五规划’,大陆将正式告别只求GDP增长,从而进入追求民众幸福感的实质经济增长,后ECFA时代的两岸合作,将是此次两会主要的两岸话题。”
     
      2日出版的台湾《中国时报》在“两岸新闻”版头条,采用通栏标题“两会明起登场 还利于民成主轴”,刊发聚焦即将开幕的大陆两会的深度报道。报道援引大陆学者的观点说,今年两会将确立大陆发展目标从以往的藏富于国,正式拍板为还利于民。从长远来看,这是促进社会公平正义、缩小区域差距,提高国家发展质量的战略转变,也是今后国家经济持续健康发展内生力的最原始的助推点。
     
      报道说,两岸关系也将是今年两会讨论焦点。诸如台湾在后ECFA时代解除陆资投资限制,如何让台商抢食“十二五规划”商机大饼,都将是人大代表与政协委员的热门话题。
     
    国台办回应中日开战,台湾和大陆两岸关系
     
      同日出版的《旺报》也在头版头条刊文聚焦两会。报道说,两会明天起登场,过去一周来,大陆高层密集开会,严防经济大起大落。明天下午政协大会开幕打头阵,全国政协主席贾庆林将作工作报告,是否提及两岸关系是瞩目焦点。人大会议则在5日开幕,国务院总理温家宝将作工作报告,对台工作部分是台湾关注焦点。报道还详细介绍了本次两会的主要议程。
     
      台湾财经大报《经济日报》2日在“两岸话题”版头条刊发题为《两会将登场 微博问政也疯狂》的报道。报道引述新华社的相关报道说,两会将在本周登场,微博成为人大代表、政协委员与民众互动的新管道。他们忙着在两会召开前“织”微博广征提案,或抛出提案听取网友建议,房价、税收、农民工都是热门话题。委员、代表通过网络参政议政,成为社会关注焦点,全国人大代表、TCL集团董事长李东生向网友征集议案的一条微博,短短几天内已吸引超过6万名网友积极参与,微博在大陆受欢迎程度可见一斑。
     
      另一财经大报《工商时报》当天也报道说,历史经验表明,两会期间,大陆A股七成上涨。台湾基金业者纷纷看好大陆股市下一步走向。业内人士指出,两会召开“将为第十二个五年规划定调具体方向”,而一系列促进经济可持续增长的政策推出后,更可望为大陆股市“挹注涨升动能”。
     
      国台办回应中日开战视频:
     

    推荐阅读:国台办回应马英九女儿节俭,马英九女儿超美靓照

    国台办杨毅简历照片,国台办主任杨毅简历

    被大陆封杀的台湾艺人,台湾艺人集体封杀大陆

    台军赴菲律宾海域演练护渔:应对海上劫持

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com