军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 阿富汗和塔利班的关系,恐怖组织为什么都是伊斯兰教的?
  • 2016-06-13 17:05:54 字体大小:[]
    更多
  •   近几年不知道是因为什么原因,各种各样的恐怖主义如雨后春笋般的冒出来了,记得前几年还是塔利班当道,现在塔利班的势头已经被is组织给彻底的压下去了,每次看到恐怖组织的各种报道,总感觉不可理解!为什么非要搞恐怖袭击呢?恐怖组织又是怎样的一群人?今天小编就来给大家分析一下!
     
      阿富汗和塔利班的关系:
     
      阿富汗虽然只有约2993万(2007年1月人口普查)人口,却有20多个民族,每个民族都有自己的语言,各民族又分为若干个大部族或集团,下面又分成众多的小部族或家族世系。由于地形复杂,交通不便,经济、文化落后,各部族间相互隔绝,形成了各自独特的文化传统。部族的内部事务由各自的首领管理,而且大多数部族拥有自己的武装,矛盾错综复杂。普什图族是阿最大的民族。在过去的200多年里,普什图族在军事、政治和经济生活中占统治地位。普什图族与非普什图族之间的矛盾一直是阿富汗主要的民族矛盾。
    阿富汗和塔利班的关系,恐怖组织为什么都是伊斯兰教的?
     
      阿富汗武装派别塔利班(Taliban) 在普什图语中是“宗教学生”的意思,也称“学生军”,因此,“塔利班”又被称为伊斯兰学生运动武装,其骨干成员多来自宗教学校或受过培训的阿富汗普什图族难民。
     
      塔利班是1994年8月在阿内战不休、派系割据的背景下诞生的,代表普什图族的利益,属伊斯兰教逊尼派,信奉原教旨主义,致力于建立“世界上最纯粹的伊斯兰国家”。由于塔利班当初提出铲除军阀、建立和平稳定的伊斯兰政府的主张,很快赢得阿富汗人、特别是普什图族人(占国内总人口40%)的拥护。塔利班成立时只有800多人,之后迅速壮大,在战场上取得节节胜利。1996年9月27日,塔利班武装攻占首都喀布尔,并成立了临时政府接管政权。
    阿富汗和塔利班的关系,恐怖组织为什么都是伊斯兰教的?
     
      恐怖组织为什么都是伊斯兰教的?
     
      简单地说,不是伊斯兰孕育了恐怖主义,而是恐怖主义抱了伊斯兰的大腿。伊斯兰教被邪恶政治势力刻意曲解包装后加以利用,世界最迫切的任务就是自觉地认清并揭示这一真相,而不是在恐怖主义设置的议题和主导的叙事中越陷越深。我们不能因为ISIS和基地组织宣称自己代表是伊斯兰,就真的把它们当成了伊斯兰的主流。这不是在重复“政治正确”的伪善废话,而是迫在眉睫的严峻议程。
     
      在西方和中东历史上,基督教与伊斯兰教之间、基督教和伊斯兰教内部不同派别之间确实发生过罄竹难书的血腥战争,这些充满破坏和杀戮的历史记忆也恰是当代恐怖主义急欲唤醒的,因为它们能够激发仇恨。然而,宗教战争是一种战争,在形态上与普通战争没有什么不同——简单地说,是武装人员之间的厮杀,目的是消灭(击败)对方的武装力量、占领对方的领土,统治对方的人民。但恐怖袭击的形态却与普通战争大不相同,它的目标主要是平民,目的只是为了造成尽可能大的恐怖效应。从战争的角度来看,恐怖袭击是没有胜利者的。
    阿富汗和塔利班的关系,恐怖组织为什么都是伊斯兰教的?
     
      以伊斯兰教世界为例,无论是阿拉伯帝国还是奥斯曼帝国,他们都与身为“异教徒”的欧洲基督教世界发生过不计其数的惨烈的宗教战争,但纵观以往历史,我们几乎从未发现有以欧洲基督教平民为目标的伊斯兰恐怖主义存在过。如果说恐怖主义真的像一些人大言炎炎地声称的那样,根植于伊斯兰教教义中的“暴力因素”的话,则很难解释为什么只有在我们的时代它才出现。也许有人会搬来恐怖主义的同情者们惯常主张的论调:那时伊斯兰世界处于相对强势,而今天它们处于劣势,因此恐怖主义是一种绝望的表现。但事实是,奥斯曼帝国的后半期可以说饱受西方列强欺辱,并因此赢得了“欧洲病夫”的称号,它的大部分领土沦为英、法、俄等西方帝国主义的殖民地,但那时为什么没有来自奥斯曼的恐怖主义者在巴黎、伦敦和彼得堡的闹市袭击平民?

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com