军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 张作霖为何最宠张学良?张作霖总共有几个孩子
  • 2017-01-09 15:46:07 字体大小:[]
    更多
  • 张作霖被称为东北王,土匪出身,他自幼出身贫苦农家,参加过中日甲午战争,后投身绿林,势力壮大,清政府无力征剿,就将其招安。张作霖乳名老疙瘩,他喜欢别人叫他“张大帅”。张作霖不仅自己非常的有名,还有一个更有名的儿子,那就是张学良,张作霖也最宠爱张学良!

    张作霖为何最宠张学良?

    其实主要还是因为张学良是家里的老大,太子爷,同时张学良也比较聪明大胆,深的张学良的喜爱。

    不少人可能觉得张学良不是叫小六子吗?为什么是老大?这里面还有个趣事。

    张学良是张作霖的长 子,那么又为什么叫“小六子”呢?原来这里面有个故事:张学良乳名叫双喜,3岁时,他母亲赵氏请人为他算命。算命的先生说:“这孩子的命很硬,克母!”如 何避免克母的事情发生呢?以算命先生的说法是,双喜必须拜一个和自己没有血缘关系的女人当义母,借义母的福分来消灾避祸。但当时竟没有一个人愿意认这个胡 子的后代为干儿子,双喜的妈妈不得已就指认了路边的一棵马兰,让儿子对着这棵草磕头,可没想到这棵马兰不几天死了,这让赵氏更加迷信其子是克母的说法,最 后又有人说让双喜到寺庙里去做“寄名和尚”,可以避灾。

    她选了一个所谓的好日 子,带着双喜去寺里烧香。一个老和尚过来说:“自小多灾害,父母担惊骇。自许入空门,全凭佛爷带,前殿不打扫,后殿不礼拜。脱下僧袍来,赶出山门外……” 说着,让双喜跑出寺外,听到第一个人的名字时,就拿来为自己所用。那天当他跑出外面时,正好有人喊“小六子”,从此“小六子”就取代发“双喜”而成为张学 良的乳名,这是所谓完成了“跳墙和尚”的仪式。

    后来,张学良曾自嘲道:如果那时候有人喊王八蛋,我也就叫王八蛋了!当然,张学良没有成为“王八蛋”,也似乎没有人再知道“双喜”那个名字子,而小六子却一直为人们所熟知。

    张作霖总共有几个孩子:

     
    “东北王”奉系军阀首领张作霖共娶了6位夫人,而这6位夫人共为他生下了8个儿子。现在的人们大多都只熟悉因“东北易帜”、九一八事变、西安事变闻名的张学良,而对他的七个弟弟知之甚少。张学良的七个弟弟分别是张学铭、张学曾、张学思、张学森、张学浚、张学英、张学铨,在激荡的岁月里,他们有的留在了大陆,有的去了台湾,有的则远赴美国,各自有着不同的遭遇。2001年,张学良病逝,是他的兄弟中最后一个去世的人。
     
     
    张学铭是张家的二公子,国民党中将,是张学良的同母兄弟,字西卿。东北讲武堂毕业。1919年毕业于日本步兵专门学校,曾任驻日使馆见习武官。1929年回国,任天津市警察局局长,天津市市长,七七事变后旅居欧美、香港。图为张学良与二弟张学铭(左)、四弟张学思(右)合影。
     
     
    学铭任天津市长期间,他最出色的政绩就是有效地处理了“便衣队”事件,平息了日本人挑起的争端,使日本进军华北的步伐放慢。图为张学铭担任天津市公安局局长照片。
     
     
    张学曾是张学良的三弟,张作霖被炸身亡时他也在火车上,但因去了别的车厢而逃过一劫。张学曾少年时候顽皮捣蛋,据说是帅府中唯一敢当面向张作霖提要求的人。张学曾成年后,曾在北戴河交了一个外国女朋友。这事被许夫人知道后,大为光火:“混账东西!一个堂堂中国人娶个外国女人,成何体统?”许夫人命张学曾跪在地上,拿起鞭子就抽,还把他绑起来,交给时任天津市市长的张学铭处理。图为张学良三弟张学曾。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)