军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 宋江为什么要毒死李逵?李逵黑旋风的名字怎么来的
  • 2017-01-10 15:58:57 字体大小:[]
    更多
  • 李逵北宋时期沂州沂水县百丈村(今属山东省临沂市沂水县)人,李逵生得粗壮黝黑,绰号“黑旋风”。因为打死了人逃遇赦宥,留在江州当牢子,山受招安后,随军征讨辽国、田虎、王庆、方腊;战事结束后被封为镇江润州都统制。因宋江饮毒酒后担心李逵造反复仇,便让李逵也饮下毒酒,随后身亡。

    宋江为什么要毒死李逵?

    《水浒传》中作为小吏出身的宋江,曾满心希冀跻身统治阶级上层。但由于“朝廷不明,奸臣闭塞”,他虽有忠心,不能得进步,因而黑暗的现实,产生了强烈的不满。他在江州浔阳酒楼上所提的诗句“他日若随凌云志,敢笑黄巢不丈夫”就是他表现这种不满情绪的宣泄。最后被逼上梁山之后,就打出了“替天行道”的旗号。广招兵马,攻州夺城,给了统治阶级以沉重打击。

    1.jpg

    然而,宋江虽然做了造反派的领袖,但他始终钟情于朝廷,封建忠义思想浸透着他的灵魂。他在被逼迫的情况下,曾多次拒绝上梁山入伙,认为这样做就是上逆天理,下违父教,做了不忠不孝的人”。他希望出人头地,但只是企图通过边关砍杀,博得个“封妻荫子”所以,他身在水泊,却心在朝廷,念念不忘“忠义”千方百计争取朝廷的招安。每每以义气、眼泪、乃至高压,来平复内部的反叛意识,在梁山事业如火燎原的兴盛之际,终于将一只所向披靡、让官府亡魂丧胆的起义大军引上了投降的道路,充当了朝廷镇压别的起义军的得力爪牙。征辽国,灭田虎,除王庆、平方腊,他效尽犬马功劳,但最终并没有赢得朝廷的信任。当各地叛乱平息原来的梁山好汉有的阵亡,有的出家,有的浪迹江湖,最后只剩下宋江几个人时,朝廷竟然对他们下了毒手,假借赏赐御酒用毒药把他们药死。宋江已知中了奸计后,还在执着这样的念头“我为人一世,只主张‘忠义’二字,不肯半点欺心。近日朝廷赐死无辜,宁可朝廷负我,我忠义不负朝廷。”临死还不醒悟呢。

    而李逵则是一个天不怕,地不怕的地地道道的造反派,他像一股黑色的旋风,强劲地席卷着一切。他一再呼喊“杀去东京,夺了鸟位!”他是反抗招安最强烈的一个,受招安后仍屡屡叫喊在反上梁山。宋江深知自己一死,李逵必然再去哨聚山林,为了不让李逵再次造反,坏了自己所谓替天行道的忠义之名,所以,在他最后倒下前,竟哄骗李逵饮下他未饮完的毒酒。宋江身上所具有的历尽劫难始终不泯的忠义思想,浇灭了梁山好汉的反抗烈焰,也要了他自己和李逵的命。

    毛泽东主席曾经说过“水浒这部书好就好在投降,它让人们都知道,宋江是个投降派。”自古以来,投降派都是没有好下场的。

    李逵黑旋风的名字怎么来的:

    在家乡打死人后,李逵逃到江州,在戴宗手下做一看牢房的小卒。宋江被发配江州,吴用写信让江州两院押牢节级戴宗照应。不久和宋江认识。戴宗传梁山假书被识破,和宋江两人被押赴刑场杀头,李逵率先挥动一双板斧打去,逢人便杀,勇猛无比。上梁山后,思母心切,就回沂州接老母,翻越沂岭时老母被老虎吃了,李逵生气杀了四虎。不久,被李鬼妻子及曹太公等当梁山贼人去报官。幸得朱贵及朱富相救,才平安回梁山。

    李逵请卢俊义喝酒,卢俊义想推辞,他却要“眉尾相结,性命相扑”。李逵对宋江情分最重,对他的话言听计从,可是一旦知道宋江做了伤天害理的事却决不轻饶,要和他大动干戈,结果发现是一场误会。后来,宋江不允他去凌州攻打魏定国而大怒,于是他私自下山。在途中进—间酒家喝酒,但与将上梁山的韩伯龙有争执而—斧杀死他。

    2.jpg

    在众好汉中,李逵一直反对招安。招安时,李逵不愿受招安,大闹东京城,扯了皇帝诏书,要杀钦差,还砍倒梁山泊杏黄旗,要反攻到东京,为宋江夺皇帝位子,多次被宋江制止。李逵受招安后被封为镇江润州都统制。宋江饮高俅送来的毒酒中毒后,想到自己死后李逵肯定要聚众造反,怕坏了梁山泊的忠义名声,便让李逵也喝了毒酒一块儿被毒死了。然而对于宋江要先将他毒死这件事,并无怨尤地表达:“生时服侍哥哥,死了也只是哥哥部下的一个小鬼。”

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com