军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 俄罗斯现在的执政党叫什么?普京还能当几年总统
  • 2017-01-11 15:49:45 字体大小:[]
    更多
  • 很多00后的朋友们如果关注国际新闻的话会发现,俄罗斯好像一直没有换过总统,从1999年开始,普京上台,就一直到现在还是总统,据说俄罗斯将要修订宪法,保证普京可以继续再当总统。那么不少人好奇,普京是什么党派的人物,为什么可以一直当总统,以后他还能当多少年呢?

    俄罗斯现在的执政党叫什么?

    统一俄罗斯党。
     
    a08b87d6277f9e2f80bfa2b11930e924b999f385.jpg
     
    统一俄罗斯党(简称统俄党),是俄罗斯境内最大的政治力量,也是俄罗斯杜马第一大党。成立于2001年12月1日,由“统一”党、“祖国”运动和“全俄罗斯”运动合并而成。鲍里斯·格雷兹洛夫创建此党并担任首任党主席,现任主席梅德韦杰夫。在国家杜马内,统俄党联合其他党派,形成支持总统的稳定多数,为普京和梅德韦杰夫的顺利施政提供了重要保障。
     
    “统一俄罗斯”政党除拥有“团结—统一俄罗斯”党、“祖国—统一俄罗斯”党和“俄罗斯地区”议员团3个同盟外,在89个联邦主体中有约40万名党员。另外还有与之合作的戈尔巴乔夫领导的俄罗斯社会民主党,米罗诺夫领导候选名单由俄联邦内务部长兼“统一俄罗斯”党领导人格雷兹洛夫,紧急状态部长绍伊古,莫斯科市长卢日科夫和鞑靼共和国总统沙伊米耶夫组成。其中在地方单席位选区候选名单中有28位地方行政长官。
     
    统一俄罗斯党已成为俄罗斯第一大政治力量。在本届国家杜马内,“统一俄罗斯”党联合“人民议员”和“俄罗斯地区”等议员小组,成立协调委员会。这样就形成了支持总统的稳定多数,为普京顺利施政提供了重要保障。
     
    普京还能当几年总统?
     
    据外媒报道,俄罗斯总统普京正考虑在2018年谋取第四个总统任期,那将使他一直执政到2024年。“是的,我再次成为候选人的可能性是存在的。至于它会不会发生,我还不知道。”普京表示。同时,他排除了当终身总统的可能性。“俄罗斯不希望把自己孤立在一个新的铁幕之后。那对国家来说不合适,有危害。”(11月24日参考消息网)
     
    1.jpg
     
    普京已经在谋划第四个任期了,而外谋则分析他会当俄罗期总统多久?自1999年岁末普京从叶利钦手上接任代总统、带领俄罗斯迈进新千年以来,这位“圣彼得堡的帅哥”、“克格勃出身的冷面总统”几乎是一帆风顺地赢得了两次大选,度过了两个任期。因宪法限制总统只能连任一次,于是他在2008年任满后转任总理,总统一职由梅德韦杰夫继任。
     
    普京虽然是2008年总统卸职后当了四年总理再当总统,避免了连续三任的指责。但事实上大家都知道,普京这四年总理实际上与总统无异。这让“普京时代”继续得以延续,使得俄罗斯出现了历史上难得一见的“府小院大”、总理权威大于总统的格局。原来还有人期望梅德韦杰夫与普京竞选一番,但结果不过表明他两人早就达成了默契。而且,普京还利于梅德韦杰夫之手修改了宪法,把总统任期从四年延长至六年。这样,2012年重新当总统的普京可利用连任一次的机会统治至2024年,如果从2000年算起的话,他统治俄罗斯的时间将长达四分之一世纪。
     
    不过,即便强势如普京,也不可能在“俄罗斯总统”这个如沙皇一般的位置上一直坐下去。即便普京用“梅普”二人转成功的回避了俄罗斯宪法关于连任的限制,但是人都会有寿命,普京也不会例外。苏联解体后的10年,俄罗斯就处于“帝国后遗症”之中,政治经济社会都乱哄哄,普京的出现对于俄罗斯人民而言可谓“久旱逢甘露”。本来就拥有大权的俄总统,在得到民众几乎一边倒的支持后,在权力上可谓如虎添翼。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com