军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 中国现在有多少枚洲际导弹?射程多少公里以上算洲际导弹
  • 2017-01-12 11:29:53 字体大小:[]
    更多
  • 洲际导弹就是指的具备可以跨洲打击敌人的导弹,它是战略核力量的重要组成部分,核三位一体中两极的重要条件。主要用于攻击敌国领土上的重要军事、政治和经济目标。目前主要拥有国为:美国、俄罗斯、中国、英国、法国。另:印度和朝鲜的洲际弹道导弹也在研制中。

    射程多少公里以上算洲际导弹:

    中国的划分标准一般为中程导弹射程为1000~3000千米,远程导弹射程为3000~8000千米,洲际导弹射程在8000千米以上.各国按射程分类的标准不尽相同,例如美国、前苏联在限制战略武器会谈中规定:中程导弹射程为1100~2700千米,中远程导弹射程为2700~5500千米,洲际导弹射程在5500千米以上.

    1.jpg

    国际上的通行惯例是

    近程导弹(射程在1000km以内)、

    中程导弹(射程在1000—3000km)、

    远程导弹(射程在3000—8000km)、

    洲际导弹(射程在8000km以上

    洲际导弹是战略核武器的重要组成部分.拥有这种导弹的国家,不必远涉重洋就能直接对敌国实施战略性攻击.由于各国所处地理位置和军事战略意图不同,对洲际导弹的射程规定不尽一致.例如,有的国家把洲际导弹射程定在5000千米以上,有的国家定在6000千米以上.按飞行弹道可分为洲际弹道导弹和洲际巡航导弹;按发射点与目标位置可分为地地洲际导弹和潜地洲际导弹.洲际弹道导弹通常为多级的液体推进剂导弹或固体推进剂导弹,采用惯性制导或复合制导,携带核装药单弹头或多弹头.它具有推力大,飞行速度快,射程远,命中精度高,威力大等优点.地地洲际弹道导弹多数尺寸大、笨重、不便机动,一般配置在导弹发射井内,采用自力发射(热发射)或外力发射(冷发射).潜地洲际弹道导弹配置在核动力潜艇内,采用水下冷发射.

    最早的洲际导弹是1957年8月21日前苏联首次试射成功的SS-6地地洲际弹道导弹,射程约8000千米.同年,美国研制成功射程为8000千米的 "鲨蛇"地地洲际巡航导弹,性能较差,停止发展,尔后研制射程达12000千米的"宇宙神"地地洲际弹道导弹,于1959年开始装备部队,1965年退役.此后,洲际弹道导弹得到迅速发展.70年代,出现了潜地洲际弹道导弹.地地洲际弹道导弹几经更新换代,战术技术性能大大提高,命中精度(圆概率偏差) 从数千米精确到百米左右;射程可达万余千米;采取了抗核加固措施;发展了集束式多弹头和分导式多弹头,提高了突防和摧毁目标的能力.美国现役洲际弹道导弹有" 民兵 "Ⅲ 、"和平卫士"等地地洲际弹道导弹.前苏联装备的洲际弹道导弹近20种,其中有SS-18、SS-19、SS-24、SS-25等地地洲际导弹和SS-N -20、SS-N-23等潜地洲际导弹.中国已拥有自行研制的洲际导弹.

    2.png

    中国现在有多少枚洲际导弹?

    据西方的军事专家判断,中国大陆的二炮部队的洲际导弹的发射基地遍布全国,西部在新疆、青海。东北在吉林、辽宁,南部在广西、湖北,中部在山东、河南。而西方也相信中国大陆射程达到13200公里的洲际弹道导弹,而射程达到12800公里的东风5卫星导弹,有30枚而采取移动式,或者固定基地发射式,射程达到8000到10000公里的东风31型导弹,有24枚。 
     
    而另外还包括有50枚的东风31A型导弹,射程达到12000公里。而另外再加上中国大陆海军的改进的092机的20枚的巨浪2型导弹,还有实验当中的094型战略核潜上16枚的巨浪2型的浅射洲际导弹,使中国大陆具有核反击能力的洲际弹道导弹,一共有160枚。 
     
    而美国方面的研判也认为中国大陆是刻意要让美国发现中国战略藏匿的160枚的洲际弹道导弹,是有意亮剑,以防止对手出现战略的误判。
     
    3.jpg

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)