军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 人类为什么不能和平相处?人类不能和平相处的原因是什么?
  • 2017-01-12 14:30:38 字体大小:[]
    更多
  •   和平相处是世界的主题,也是每个人的愿望,但是时至今日还是有许多国家没有实现和平的局面,因为战争,每年成千上万的人流离失所,因为战争,许多人不得不过着颠沛流离的生活,因为战争,无数的孩子失去父母甚至失去生命,战争中的孤儿是最让人痛心的。

     
      人类为什么不能和平相处?
     
      一般情况下,人类是和平相处的,只有和平点遭到破坏以后,才发生战争、争执,结束以后又回复到和平状态.历史上发生战争的原因很多,基本上是2类原因,一是利益的冲突,二是信仰(由宗教,民族等原因引起)的冲突.信仰的冲突最终也许可以同样归为利益的冲突.如果人类最终找到利益平衡点,不论是终极的利益平衡还是相对的利益平衡,也许会和平相处.但是平衡与冲突也许永远会循环变化的,所以战争可能是永远避免不了的.也许为了利益相对平衡而控制战争的规模和范围比和平对世界政治更有实际的操作意义.和平也许只是一个信仰,不具备操作意义.

      其实人类是可以和平相处的,只是需要更多的人为之付出更多的努力.虽然人类已有较辉煌的文明,但从生命进化角度讲,仍只是处在较低级的发展阶段.因此,会有各种各样的解决不了的问题.人类当前需要冷静下来,认真的思考生存危机,建立起新的追求、信仰和使命,建立起新的生存秩序,开创一个新时代,这样,未来就会充满希望.
     
    人类为什么不能和平相处?人类不能和平相处的原因是什么?
     
      人类的和平共处是与战争相对立的。根据联合国文件,人类的和平共处是指国家、民族、集团之间不使用武力地平安相处。说这个理想可能实现,是指一种发展的趋势,亦即在一定条件下它可以转化为现实。反方必须论证的是不可能性,亦即这一理想在过去、现在和将来从未有实现的任何征兆,战争从来就不可以被根除。 人类和平共处的理想可能实现,基于以下的理由:
     
      第一,人类学的研究表明,人类的原始先民们生活在一片没有战争的“净土”上。精卫填海,愚公移山,人类在与自然的抗争中并不存在自相残杀的烽火狼烟。战争是人类发展历程中阶段性的产物。树高千丈,叶落归根。人类从和平共处的母胎中诞生,就有可能重返和平的乐园。
     
      第二,当人类的脚印踏入血雨腥风的战争门槛之后,大小战祸史不绝书。然而,局部的、较长时间的和睦相处古已有之。俗话说“见微知著”,由此我们看到了人类和平共处这一理想实现的可能性。因为不可能实现的事物从来不可能出现,哪怕是蛛丝马迹。当局部的和平连为一体时,这就是人类和平共处的大同世界。
     
    人类为什么不能和平相处?人类不能和平相处的原因是什么?
     
      第三,当前的缓和趋势表明了这种可能性。当人类从部落冲突走到世界大战时,当氢弹、二元毒气弹取代了长矛弓箭时,战争这把悬在我们头上的达摩克利斯之剑,唤起了亿万人空前的和平愿望,并日益转化为遏止战争的现实力量。当年在广岛扔下原子弹的美军少校鲍勃·伊瑟莱,一生背负沉重的十字架,在悔恨与自责中抑郁而死。“巷巷蒸民,谁无父母?谁无兄弟?如足如手,为宾为友,生之何恩?杀之何咎?”当今世界东西缓和裁军,南北合作对话。“捍卫和平与保障人类的未来”,成了众望所归的主题。
     
      1986年新春,伴随着世界和平年的钟声,联合国秘书长德奎利亚尔先生提醒我们:“今天人类正处在十字路口:一条路通往和平,另一条路通往自我毁灭。”如果人类要生存下去的话,唯一的道路就是和平共处。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com