军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 突厥为什么打不过唐朝?突厥人是现在的什么人
  • 2017-01-12 16:00:52 字体大小:[]
    更多
  • 突厥是历史上活跃于蒙古高原和中亚地区的民族集团统称,也是中国西北与北方草原地区继匈奴、鲜卑、柔然以来又一个重要的游牧民族。今天的“突厥”并不是一个单一民族,而是语言属于突厥语族的各个民族的统称,大多是历史上受突厥人统治或者突厥化的其他民族,以及古代突厥人的后裔,主要民族有土耳其人、哈萨克人、吉尔吉斯人、维吾尔人、乌兹别克人、撒拉尔人,阿塞拜疆人、土库曼人、鞑靼人、巴什基尔人、楚瓦什人、雅库特人等。其范围西到西亚,东到中国的新疆、青海。突厥语族的人口不到2亿。

    1.jpg

    突厥为什么打不过唐朝?

    在汉武帝时期,匈奴还是一个整体,大单于的命令高于一切,此时汉朝必须起倾国之力与匈奴决战,而唐朝的情况完全不同,突厥在和隋朝20多年的战争中,实力已经被严重的消耗,在突厥分裂为东、西突厥以后,隋唐一直採用着拉拢西突厥、围打东突厥的战略,这个外援也是其他时期没有的。
     
    在突厥内部使用的是多汗并立的部落联盟,颉利可汗之所以能够直逼长安,完全是因为利益驱使,但在唐军的进攻之下,所有的部落都不愿意自己成为消耗唐军的牺牲品,都向后撤退,到了最后把大可汗放在了最前边,并且突厥内部并不是铁板一块,有很多部落的首领都想成为大可汗,他们之间并不信任,这就造成了唐军到来时的袖手旁观,而汉匈的情况则不同,汉匈之间的战争是两个进入鼎盛时期强大政权的殊死较量,双方谁也输不起,只能拼到底,这也是汉武帝从正值壮年拼到了两鬢斑白的原因。
     
    2.jpg
     
    就在颉利可汗南下进攻长安的同时,西边的薛延陀部崛起,并且一再打败突厥军队,突厥遭遇了一个强敌,正在疲于应对,就在颉利可汗南下的第二年,突厥地区发生了百年不遇的大雪灾,牛羊马匹冻死无数,普通部眾的饮食也发生了困难,在这种情况下,颉利可汗向唐太宗表示,自己愿意称臣,以求换取唐朝的后勤支持,唐太宗看出了此时的突厥已经是一只纸老虎,自己是时候出兵了。
     
    当然唐军的战斗力和唐军统帅的高明指挥是分不开的,没有李靖和苏定方等名帅名将的指挥和唐军将士的浴血奋战,再好的机会也会白白浪费,唐军的战术同样十分高明,这和汉军骠骑将军霍去病的战法类似,一样都是长途奔袭,不同的是霍去病是衝着地方去,而唐军的苏定方是衝着人去的,所以,有时候时空背景不同之下,就算是同一个种族,结果也会相差甚远阿。
     
    突厥人是现在的什么人?
     
    从语言学来说 ,维吾尔人和今日土耳其人都属于突厥族群,但是维吾尔及其半数的血统来源回鹘人是狭义突厥人的分支,多半数来自赛种人基因(中亚四国除哈萨克斯坦以外其余三国跟维吾尔族基因最接近) 而土耳其人的祖先是狭义突厥人看作的外族与古希腊人混合而成的。双方建立所谓的民族认同,更多出于文化上的相似 还有今日民族主义的不适当运用。大突厥图兰,就是试图以今日西方单一民族主义思想,将原本并不具有统一民族基础的各使用突厥语言的民族纳入同一国家,是一种不适当的思想。
     
    现代突厥人不是一个民族,而是多个操突厥语族的民族的总称。突厥语民族主要有土耳其人,哈萨克人,土库曼人,维吾尔人,撒拉族,鞑靼人(新疆及周边地区的塔塔尔族),阿塞拜疆人,乌兹别克人,吉尔吉斯人和雅库特人等。
     
    突厥人分布
     
    突厥是欧亚大陆民族的主要成分之一。现在全球约有1.82亿使用突厥语族语言的人,他们大多自称是突厥人或者突厥人的后裔。这些人分布在土耳其、塞浦路斯、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦以及中国的新疆与青海循化、甘肃、蒙古、克里米亚与以色列到俄罗斯及巴尔干,遍布十多个国家和地区。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)