军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 鸟类是恐龙进化来的吗?恐龙演变成鸟类的过程中经历了什么?
  • 2017-05-12 15:09:02 字体大小:[]
    更多
  •   人类对于恐龙的好奇一直无法断绝,这种史前的巨大生物,无时无刻不在吸引着人们,然而最近科学家们却有了重大的发现:我们现在生活中的鸟类可能是当年残存的恐龙进化来的!这到底是真是假呢?

      鸟类是恐龙进化来的吗?

      可以说大部分是。

      据国外媒体报道,在古生物学界,鸟类和恐龙起源问题的争论由来已久。经过长期的争论,科学家们逐渐认同鸟类和恐龙属于同一个祖先,鸟类起源于一种能够快速奔跑的小型肉食类恐龙。

      以下是能证明鸟类从恐龙进化而来的9大证据:

    鸟类是恐龙进化来的吗?恐龙演变成鸟类的过程中经历了什么?

      1、始祖鸟具有典型的恐龙特征

      祖鸟是迄今所知最古老的鸟类祖先。19世纪中晚期,科学家在德国巴伐利亚的石灰岩层中首次发现生活在约1.5亿年前的始祖鸟化石。近年来,古生物学家们发掘了更多的始祖鸟化石,已部分证明始祖鸟和食肉的兽脚类恐龙有最近的亲缘关系,支持了鸟类起源于恐龙的理论。出土的化石显示,始祖鸟的脚与现代鸟类大不相同,更接近于兽脚类恐龙。最明显的特征是它的第二个脚趾可以过度伸展,与小盗龙、鸟脚龙等恐龙的脚部几乎一样;此外,始祖鸟的第一个脚趾向内生长,不像鸟类的脚趾那样向外伸展,而有些类似于人类手掌的大拇指;而且它的颚骨向四方放射生长,有明显的兽脚恐龙遗传特征。科学家们说,这些化石不仅表明鸟类起源于兽脚恐龙,也表明始祖鸟不像现代鸟类那样拥有能攀住树枝的脚趾,因而不会在树枝上栖息。与其说始祖鸟是鸟类,还不如说它更像迅猛龙、恐爪龙等兽脚恐龙。

      2、恐龙蛋化石与鸟蛋非常相似

    鸟类是恐龙进化来的吗?恐龙演变成鸟类的过程中经历了什么?

      考古学家们从一只雌性恐龙化石体内发现了两只鸟蛋状的恐龙蛋。兽脚亚目食肉恐龙每次可生两只蛋,这一生殖能力恰好介于原始爬行动物与鸟类之间。考古学家们认为,这些蛋是兽脚亚目食肉恐龙产下的,这种类型的恐龙包括著名的霸王龙。另外考古学家们还认为产下这些蛋的恐龙的祖先可能是鸟类。事实上,新发现的恐龙蛋很可能是某种小型恐龙鸟产下的,它们生活在恐龙向鸟类进化过程中的关键时期。法国考古学家布菲藤介绍说,这些蛋壳显示出恐龙与鸟类的混合特征,它们是由一些开始向鸟类进化的恐龙产下的,而很象鸟的这些小型兽脚亚目食肉恐龙产下了这些蛋的可能性最大,这类恐龙与同时期化石上所表述的一些长羽毛的恐龙类似,但体型要小得多。

      3、恐龙和鸟一样由雄性守巢孵卵

    鸟类是恐龙进化来的吗?恐龙演变成鸟类的过程中经历了什么?

      些食肉恐龙,如图中显示的伤齿龙,会像某些现代鸟类一样,由爸爸负责守巢和孵卵等任务。在某些大型不会飞的鸟类中,比如鸸鹋、美洲鸵等,鸟爸爸负责守家和护理孩子是一种正常现象。科学家从三个恐龙巢化石发现“恐龙爸爸”每天负责护理恐龙蛋,并且潜在存在着多配偶制,在恐龙蛋巢中,雄性恐龙很可能同时护理孵化多个雌性恐龙产的蛋。这种雄性参与孵化护理蛋卵的现象,存在于现今90%的鸟类之中,而哺乳动物中仅有5%物种存在该现象。加拿大卡尔加里大学古生物学家达拉-泽伦尼特斯基说:“这项考古研究非常有兴趣,虽然我们不认为这种现象存在于所有的现今鸟类和远古恐龙物种之中,这将很大程度地解释食肉恐龙至鸟类的进化关系。”

      4、化石黏性物质证实恐龙和鸟同源

    鸟类是恐龙进化来的吗?恐龙演变成鸟类的过程中经历了什么?

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com