军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 太平天国起义的历史意义是什么?太平天国最后失败怪谁?
  • 2017-05-15 14:49:16 字体大小:[]
    更多
  •   太平天国运动是我国近代史上一次著名的农民起义,为了反抗当时清政府的剥削与洋人的压迫,洪秀全带领农民进行了一次反抗,虽然最终结果是失败,但却沉重打击了清政府的统治力度,具有很大的历史意义。

      太平天国起义的历史意义是什么?

      太平天国运动是中国历史进入近代以后发生的一场规模巨大的农民反封建斗争,它历时14年,纵横18省,给封建统治以沉重的打击,同时,对外国侵略势力的武装干涉也作了坚决的回击。太平天国是旧式的农民战争——没有先进阶级领导下的农民战争所发展到的最高峰。它的光辉业绩,永远鼓励着中国人民继续奋斗!

    太平天国起义的历史意义是什么?太平天国最后失败怪谁?

      当然,它也有它的局限性,这主要表现在,思想上、政治上不能跳出皇权主义的束缚;在规划未来蓝图时不能跳出绝对平均主义的框框。但这些局限和不足,并不能改变它在打击封建统治秩序中所起的历史进步作用。

      太平天国最后失败怪谁?

      关于太平天国运动失败的原因,从内因和外因两方面来看。即主观和客观两个方面。

    太平天国起义的历史意义是什么?太平天国最后失败怪谁?

      先看主观方面。关于太平天国运动失败的主观原因,其一是农民阶级的局限性,最突出的一个表现就是《天朝田亩制度》。由于农民是小生产者,有自身无法克服的种种局限性。这一制度不可能彻底解决土地问题,因此革命也就很难长期坚持下去;再有就是关于太平天国没有彻底战胜封建思想的武器。天京变乱的起因就是领导者封建特权思想的膨胀,结果断送了革命前程;另外,参加太平军的将士大都是农民,迫于生计才参加革命,因此革命的目标不明确。

    太平天国起义的历史意义是什么?太平天国最后失败怪谁?

      失败的主观原因之二是战略上的失误。太平军从金田起义后,北上途中打了许多胜伏仗,但却弃地不守,得而复失。打到天京后,太平天国手里就只有一个天京了。各地反动统治重新恢复,严重威胁着革命政权;再如北伐手失败原因也属战略上的失误。

    太平天国起义的历史意义是什么?太平天国最后失败怪谁?

      外因通过内因起作用。太平天国内部存在许多弱点,可是它所面临的敌人除满族贵州、汉族地主外,还有我国农民战争史上第一次遇到的外国资本主义侵略者。这些反动势力之间虽然有矛盾,但是他们对农民战争的敌视却是一致的。中外反动势力勾结起来联合绞杀了太平天国革命。

    太平天国起义的历史意义是什么?太平天国最后失败怪谁?

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)