军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 苏联第一颗原子弹爆炸地点在哪?原子弹实验地点辐射会持续多长时间?
  • 2017-05-17 21:48:12 字体大小:[]
    更多
  •   随着上世纪核武器的问世,世界战争就进入了一个危险期。一旦有拥核国家先使用核武器,那等待世界的将是近乎毁灭的结局。那核武器到底该不该问世呢?一颗原子弹爆炸后辐射大概会持续多久?

      苏联第一颗原子弹爆炸地点在哪?

      这是一条穿越中亚大草原的弯弯曲曲的道路,年久失修,肮脏不堪。《纽约时报》记者的汽车行驶在这条路上,引得路两边的牛和马抬头观望。汽车驶上一个可以俯瞰一个盆地的山丘,停了下来。这里就是苏联第一颗原子弹爆炸地。几十年过去,这个曾经的全世界关注的“热点”如今变得怎样了?

    苏联第一颗原子弹爆炸地点在哪?原子弹实验地点辐射会持续多长时间?

      试验场没有任何警告标志

      这里没有任何警告标志。而在残余围栏里的警卫室也已荒废,连个大门都没有,只有记者随身携带的辐射探测仪上显示的幅射数字不断升高,毫无疑问,危险之地,不可久留。

      山丘下面的盆地里过去有水,但现在已经蒸发光了,那里曾是苏联建造的令人望而威的露天实验室,隐藏着众最不为人所知的核秘密。山丘上曾经短暂地出现过一座100英尺高的铁塔,周围全都是异常坚固的建筑:砖楼、大桥、用混凝土加固的掩体,还有一个停放坦克飞机的停车场。里面有一些活着的动物。

      在很远的地方,有人负责观察原子弹爆炸后这些建筑与动物的变化。用混凝土筑成的观察塔分七个方向,建在距离试爆点同样距离的地方,七个观察塔里面的仪器由地下电缆连在一起,并与远处的指挥所相通。核实验负责人从指挥所对评估核试验的情况作出评估。

    苏联第一颗原子弹爆炸地点在哪?原子弹实验地点辐射会持续多长时间?

      1949年夏天的一个上午,就是这里,苏联科学家引爆了第一颗原子弹。在接下来的40年里,在这块大草原的上方和周围地区,苏联科学家至少进行了455次核试爆。这个位于哈萨克斯坦的原子武器库现在已经不复存在,从20世纪90年代,俄罗斯从这个核核试验场撤出。在数十年后的今天,这里已经变成了一个足以致人于死地的幅射区,这是因为当年苏联将这里当作试验原子弹的场所,所以直到今天,这里的辐射仍给每个角落带来伤害。

      只要找到路你想进就可以进

      过去,这里是苏联的禁地,可是今天,如果你能在这里找到路,你想进就进。汽车在坑坑洼尘的路上继续往前进。当年,美国情报人员将苏联第一颗原子弹的爆炸地点命名为“乔一号”,这个词是从斯大林的名字派生出来的。汽车来到距离“乔一号”大约2英里处的一个观测塔。

      汽车抵达哈萨克斯坦国家原子能中心附近的一个地点停住,该中心的人员尤里·G·斯特里尔楚克跳下车,小心地一步一步向前走去,唯恐踢翻哪怕一小块小子。他解释说,这个里仍然很“烫手”,因为地上的石头都是“最烫的一面”向上。

    苏联第一颗原子弹爆炸地点在哪?原子弹实验地点辐射会持续多长时间?

      但幅射的危险等级还是发生了变化。专家指出,如果是短期参观,有向导引路,带上辐射探测器,从那些“较冷”的地区走过,还是安全的。可是,如果你在这一地区呆的时间较长,或者翻动了土壤、石头,那么危险性就大大增加。在斯特里尔楚克面前的就是核试验留下来的废墟:烧扭曲了的大桥,被大得难以想像的力掀去了顶篷的地下掩体,一个池塘一般的大坑。

      当时的苏联领导斯大林认为,研制原子弹的工作关系着苏联在国际地位,因此十分重要。苏联核计划负责人、“苏联原子弹之父”库尔恰托夫自知身负重担,所以事无巨细,必一一过问。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)