军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 潜艇内鱼雷是如何装进去的?世界上都有哪些厉害的鱼雷?
  • 2017-05-17 21:58:10 字体大小:[]
    更多
  •   鱼雷是当今世界上为数不多的水面舰艇间互相具有威胁的攻击方式,尤其是对潜艇来说,鱼雷几乎可以算是唯一对其有威胁的了。而演习或者战时潜艇巡航也会携带鱼雷,那么这些鱼雷是怎么装进的呢?

      潜艇内鱼雷是如何装进去的?

      世界上都有哪些厉害的鱼雷?

      (一):黑鲨重型鱼雷

      意大利有100多年的鱼雷生产史,是鱼雷生产大国,也是世界上生产和使用鱼雷最成功的国家之一。目前,世界上有80多个国家和地区的海军装备了意大利生产的鱼雷。“黑鲨”鱼雷长6.3米,口径为533毫米,是世界著名的重型反潜/反舰两用鱼雷。它头部形状为平顶锥形,螺旋桨为11+9叶对转桨。雷体设计有利降低流体噪声。它采用电池动力驱动,用高能量电池的电力推进,鱼雷辐射噪声也非常低。它内部配置4组铝氧化银电池结构,安装了4个电池组模块,具有快速电池激活功能。10秒钟内鱼雷便可以从鱼雷发射管发射出去。“黑鲨”最大航速超过50节,最大航程90公里。意大利的鱼雷动力系统技术领先。与热动力鱼雷相比,电动力鱼雷可在大深度航行,功率不受背压影响,噪音小,不排气,无航迹,隐蔽性好,造价也比较低廉,其单雷价格是热动力鱼雷的1/3。

    潜艇内鱼雷是如何装进去的?世界上都有哪些厉害的鱼雷?

      (二):美国MK48 Mod7重型鱼雷

      《每日防务》2006年7月13日报道 美海军潜艇项目执行办公室于上月批准了Mk 48 Mod 7“先进能力 ”(ADCAP )“通用宽带先进声纳系统 ”(CBASS )重型鱼雷进入大批量生产阶段。该鱼雷是由美国和澳大利亚联合开发、生产和保障的,将是两国海军主要的潜艇武器

      由于MK 48 Mod 7 ADCAP CBASS能从潜艇上进行发射,因此该鱼雷能有效地进行浅水区域作战。同时,该鱼雷还能有效地参与反潜和反水面作战,其作战能力也因为声纳系统性能的提高而得到了大幅度改进。MK 48 Mod 7采用现成的商用技术,并且经过定期的软硬件升级以后,该鱼雷在技术方面将保持绝对优势。美国和澳大利亚的学术研究机构也将对持续对该鱼雷进行改进。

    潜艇内鱼雷是如何装进去的?世界上都有哪些厉害的鱼雷?

      作为螺旋发展项目,MK48Mod7ADCAP/CBASS将被继续改进以满足两国的最终目标,并且将进一步稳定美国和澳大利亚两国在工业和学术界方面的合作关系。预计于今年9月完成该鱼雷的初始作战能力,并于2007交付澳大利亚海军。

      (三)“暴风雪”鱼雷是世界上最快的鱼雷。

            暴风雪鱼雷是由乌克兰液体力学研究所研制,用普通的鱼雷发射管发射的,水中航速为 100 米 / 秒,在深水处攻击任具有极大的破坏力的新型鱼雷,在世界拥有领先地位。制造工厂设在哈萨克斯坦的阿克套。

    潜艇内鱼雷是如何装进去的?世界上都有哪些厉害的鱼雷?

      “暴风雪”重为 2.7 吨,直径 533 毫米 ,长度 8.2 米。俄罗斯生产。由普通的鱼雷发射管发射,水中航速为 100 米 / 秒(约200 节或200海里/小时)。近乎小型飞机的速度。有效射程为 6 - 12 千米 。它可以在 400 米 的水深处攻击以 50 节航速航行的潜艇。可装载核弹头,具有极大的破坏力。在前苏联加盟共和国中,俄罗斯,哈萨克斯坦,乌克兰参与过研制此鱼雷的计划,中国也曾从哈萨克引进此类技术。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)