军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 甲午海战中日海军损失对比,甲午海战对中日两国有什么影响?
  • 2017-05-17 22:05:09 字体大小:[]
    更多
  •   1894年爆发的甲午中日海战,相信每一个中国人都不会遗忘。做为当时中日在亚洲地位的交替之战,甲午海战中中国可谓是受尽屈辱。那么在这次海战中,中日的海军那个损失的更大一些呢?这次海战对当时中日两国又产生了什么影响?

      甲午海战中日海军损失对比

      1894—1895年的中日甲午战争,根据空前耻辱的《马关条约》除去割地外,光光赔款就达2亿两白银。而后来在列强干预下,中国赎回辽东半岛,根据《辽南条约》,中国又支付了三千万两白银给日本。而实际上,在赔款交付之前,中国还得支付给驻守在威海卫的日军每年50万两的军费,总共支付了三年,共计150万两。最后实际支付连本带利,清政府则从1895年起,到1902年止, 中国应向日本支付赔款及利息共达库平银2.5472亿两。

    甲午海战中日海军损失对比,甲午海战对中日两国有什么影响?

      但这2.5472亿两白银只是理论上的数字,日本政府实际又坚持按照国际通用的金本位货币支付,清政府多支付了1500万两白银,还继续提出库平银成色问题,清政府不得不多支付了1325万两白银。两项合计达到2825万两白银。总计起来,按照白银计算,清政府实际支付了2.8297亿两白银!

      即便如此,2.8297亿两白银依然是仅仅支付给日本的款项。清政府其实根本负担不起这笔巨款,是通过向列强贷款而支付,也就是清政府还得支付给列强的银行一大笔“折色”、手续费、利息。据不完全统计,清政府连本带息总计支付了4亿两白银!

      但是中国的损失依然不止如此。日军在占领中国期间,其战利品根据上报的数字就高达1亿日圆,折合白银为6000万两白银,都统统运回日本。个人认为直接掠夺的中国财富绝对不止1亿日圆,给占领区百姓和经济上各项损失还会更大。

    甲午海战中日海军损失对比,甲午海战对中日两国有什么影响?

      而中国军队的军费,光户部的数字超过5000万两白银。中国督抚又已经是实际上又独立财政权,各个练军实际上又自己的军费无法向中央政府报销,不得不从自己的腰包内支出,军费肯定不止5000万两白银。而整支北洋水师的舰只损失,还会更加庞大。

      如上统计,清政府光在条约赔款上,实际支出超过4亿两;被掠夺财富超过6000万两;支出直接军费超过5000万两;总计直接损失超过5.1亿两白银!

      根据当时世界通用金本位计算,一两白银约合1.5美元。20.67美元价值一盎司黄金。5.1亿两白银就是7.65亿美元,就是37010159.6盎司黄金(1151.1吨)。2014年6月26日黄金价格为1317.8美元/盎司,487.72亿美元(人民币2975.1亿元)。事实上487.72亿美元依然是被低估,因为1317.8美元/盎司的黄金价格,是世界黄金产量爆发式产量的结果,相对起来,现在黄金的作用是大幅度降低和低估。5.1亿两实际价值远远超过今天的487.72亿美元。

    甲午海战中日海军损失对比,甲午海战对中日两国有什么影响?

      而甲午海战中日本联合舰队首先退出了战斗,这次海战日本海军无一艘军舰沉没,“松岛”、“比睿”、“赤城”、“西京丸”等四舰被重创,阵亡90人(不含伤后不治死亡的人数),负伤208人。”

      甲午海战对中日两国有什么影响?

      ①台湾等大片领土的割让,进一步破坏了中国主权的完整,刺激了列强瓜分中国的野心,民族危机进一步加深。

      ②巨额赔款,加重了中国人民的负担。同时,加速了日本军国主义的发展。清政府大借外债,列强控制了中国的经济命脉。

    甲午海战中日海军损失对比,甲午海战对中日两国有什么影响?

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com