军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 俄罗斯与印度关系怎么样?军事上为什么俄罗斯总坑印度?
  • 2017-05-17 22:11:09 字体大小:[]
    更多
  •   说起俄罗斯与印度在军事上的同盟,相信不少对军事或者军情稍微有所了解的人都会微微一笑,从最开始的“假冒飞机”再到后来的改装航母等等一系列事件,印度可是被俄罗斯坑的很惨。那么为什么俄罗斯总喜欢坑印度?

      俄罗斯与印度关系怎么样?

      长期以来,俄罗斯一直视印度为其在亚洲地区的战略盟友。早在沙俄时代,将势力渗透到印度,用印度洋温暖的海水洗俄国军靴就是俄罗斯军人的梦想。冷战时期,前苏联与印度的军事政治联系就十分紧密,苏印在联手制约中国、打击巴基斯坦、甚至共同反对西方的过程中相互声援,"结下了深厚的战斗友谊"。冷战结束后,虽然印美之间的关系得到了迅速的改善,但印度要依靠俄国牵制中国,进一步打压巴基斯坦的战略空间,俄国需要在中印俄小战略三角来赢得中俄美大战略三角中的主动,所以俄印关系并没有削弱反而有所增强。加之俄国与印度相隔较远,从远交近攻的地缘战略来看,放手武装印度对俄罗斯没有潜在的威胁。由于两国在战略上有共同利益,早在1994年12月,俄印就签署了跨世纪军事技术合作协议,而且两国高层互访不断,军技合作领域不断拓展,军事技术合作已成为俄印两国发展特殊战略伙伴关系的重要支柱,印度顺理成章地成为俄在亚洲乃至世界上最大的军火买家。

    俄罗斯与印度关系怎么样?军事上为什么俄罗斯总坑印度?

      而印度是南亚地区的霸主,战略地位非常重要,当今美俄中三强对其竞相拉拢,可见一斑。而且当年中印边境战争时正值中苏交恶,苏联对其在军事上的援助,也始于此。冷战结束后,俄罗斯继续与印度保持良好关系,也是担心一度完全倒向美国,使俄在南亚的多年来的战略利益,化为泡影。

    俄罗斯与印度关系怎么样?军事上为什么俄罗斯总坑印度?

      另一方面印度是俄武器的最大出口国,对俄经济的影响也不可小视,从这方面来讲,俄印关系也势必紧密。

      军事上为什么俄罗斯总坑印度?

      说起坑印度,俄罗斯认老二没人敢认第一,我们可以列举一下俄罗斯都干了多少坑三哥的事情。比如俄罗斯把苏27当苏30卖印度;比如自己都不装备T-90,却拼命让印度买猴版T-90;用坑爹的引擎坑了一波印度的苏-30,又借口升级引擎再坑一波;让俄罗斯造航母,结果起火;造潜艇,结果导弹爆炸;还有联合印度研制五代机,结果就拿印度当提款机,到现在除了拼命增加预算,所谓的五代机T-50据称缺陷多多,尤其隐身功能非常令人不满意。俄罗斯现在坑三哥都坑出套路了,基本就是钓鱼工程,三哥只要上当,那就是越陷越深的节奏……

    俄罗斯与印度关系怎么样?军事上为什么俄罗斯总坑印度?

      俄罗斯干了这么多坑三哥的事情,那么话说回来了,为啥俄罗斯就爱坑三哥?按理说俄罗斯武器虽然傻大黑粗,但国际口碑一向还凑合,如果真这么坑,俄罗斯军售哪有可能世界第二呢?现在我们知道,这其实都是有原因的。当年苏联解体,苏联所有加盟共和国,除了俄罗斯之外没有一个肯还外债的,只有俄罗斯一个老实孩子拼命还钱。俄罗斯也不傻,后来弄了个协议,说俄罗斯还债,那就可以继承苏联所有的海外资产。这笔资产非常庞大,据称有1500亿美元之多,但俄罗斯想拿到这笔资产非常不容易,比如日本到现在还欠着俄罗斯的大量地产不给,借口就是地产是苏联的,俄罗斯不是苏联……你说日本人想跟俄罗斯缓和关系,这可能么?

    俄罗斯与印度关系怎么样?军事上为什么俄罗斯总坑印度?

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)