军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 英雄黄继光有后代吗?黄继光为什么要堵住枪口?
  • 2017-05-11 11:01:33 字体大小:[]
    更多
  •   黄继光的故事我们从小都学习过,今天就再来带大家回忆一下那一段英雄壮举的往事!
     
      英雄黄继光有后代吗?
     
      黄继光没有结婚,当然不会有后代了!但是据资料显示,黄继光有兄弟姐妹!
    英雄黄继光有后代吗?黄继光为什么要堵住枪口?
     
      邓芳芝(1891--1975),女,四川中江人。中国人民志愿军特级英雄黄继光的母亲,1952年黄继光牺牲后,又相继送一个儿子、三个孙子、两个孙女参加中国人民解放军,自己坚持生产劳动,并经常到部队讲述黄继光烈士的事迹。1956年后两次被评为全国烈军属社会主义建设积极分子,1957年加入中国共产党。1965年参加中国人民赴朝访问团,获朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章,是第一至四届全国人大代表。
    英雄黄继光有后代吗?黄继光为什么要堵住枪口?
     
      黄继光为什么要堵住枪口?
     
      1952年朝鲜战争相持阶段,美方计划一天时间夺下五圣山(被彭德怀称作是朝鲜中线的门户)前的两个小山包——597.9和537.7北山高地。这两个高地背后的山地里有一个十几户人家的小山村,就是上甘岭。此时,志愿军只有一万人,而敌方则聚集了七万余兵力及火炮、飞机等。
    英雄黄继光有后代吗?黄继光为什么要堵住枪口?
     
      在敌人的炮弹、航弹的打击下,上甘岭主峰标高被削低整整两米,寸草不剩。志愿军坚持四天后,伤亡太大,退入坑道,表面阵地全部失守。美军在夺来的高地上修了地堡。
     
      志愿军反攻,黄继光所在连仅存16人,要爆破4个子母堡,连续失败后,只剩下营参谋长张广生、六连连长万福来、六连指导员冯玉庆、营通讯员黄继光、连通讯员吴三羊和肖登良。他们炸掉了三个地堡,付出的代价是吴三羊牺牲,肖登良重伤,黄继光爬到最后一个地堡前的时候,全身也已经七处负伤。他爬起来,用力支起上身,向战友们说了句什么,只有指导员冯玉庆省悟了:“快,黄继光要堵枪眼。”随后,黄继光就用他并不宽阔的胸膛,堵住了那孔喷火吐焰的枪眼。
    英雄黄继光有后代吗?黄继光为什么要堵住枪口?
     
      黄继光舍生忘死的牺牲,为志愿军后续部队冲上阵地、拿下美军火力点,赢得了宝贵的时间。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)