军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 暴风雪航天飞机工作原理,暴风雪航天飞机项目为什么失败了?
  • 2017-05-16 15:16:52 字体大小:[]
    更多
  •   航天飞机大家知道吗?来看看下文中说的这一款航天飞机吧,第一次看到航天飞机的时候,就是感觉外形特别的奇特,给人很神奇的感觉!
     
      暴风雪航天飞机工作原理:
     
      暴风雪号航天飞机大小与普通大型客机相差无几,外形同美国航天飞机相仿,机翼呈三角形。机长36.37米、高16.35米,翼展23.92米,机身直径5.6米,起飞重量105吨,返回后着陆重量为82吨。它有一个长18.3米、直径 4.7米的大型货舱,能把30吨货物送上近地轨道,将20吨货物运回地面。头部有一容积70立方米的乘员座舱,可乘10人,设计飞行寿命100次。
    暴风雪航天飞机工作原理,暴风雪航天飞机项目为什么失败了?
     
      最大质量:105吨
     
      有效载荷:30吨
     
      着陆质量:82-87吨
     
      机组成员:2-10人
     
      飞行时间:7-30日
     
      轨道倾角:50.7-110度
     
      轨道高度:250-1000千米
     
      着陆速度:312-360km/h
     
      长度:36.37米
     
      高度:16.35米
     
      翼展:23.92米
     
      机翼掠角:45度
    暴风雪航天飞机工作原理,暴风雪航天飞机项目为什么失败了?
     
      (1)航天飞机上的主发动机是在“能源”号火箭上,大大地减轻了航天飞机的入轨重量。虽然它比美国的航天飞机略大了一些,但它的重量反而减轻了约5吨,这样就可以多装一些有效负荷。

      (2)“能源”号火箭可以一箭多用,既可以发射航天飞机,也可以发射别的航天器,适应了当时苏联太空军备竞赛的需要。而且“能源”号火箭可以分段回收,重复使用,提高效益。

      (3)“能源”号火箭一、二级均采用液体推进剂,因而火箭的可靠性较高。而且“暴风雪”号航天飞机万一发生故障,可用自身的机动发动机使航天飞机进入较低的轨道或立即返回发射场,大大提高了航天飞机的安全性能。

      (4)“暴风雪”号航天飞机上虽然没有主发动机,但有两台小型机动发动机,着落时如果第一次着落不成,还可以像普通飞机一样拉起来,再次进行着落,安全性能比较高。
     
      (5)“暴风雪”号在轨道运行时,完全依靠无人自动驾驶,其技术难度更大。
    暴风雪航天飞机工作原理,暴风雪航天飞机项目为什么失败了?
     
      暴风雪航天飞机项目为什么失败了?
     
      1988年首飞后,用于暴风雪计划的资金濒临耗尽:仅仅是开发航天飞机系统本身就花费了13亿卢布之巨,整个项目的开销超过了200亿卢布。而苏联当局也逐渐考虑起庞大的投资与发展航天飞机带来的益处之间的关系。暴风雪计划在某种意义上加速了苏联的瓦解;而苏联解体后,昔日的计划更是彻底失去了经济支持。1991年,苏联军方停止了对该计划的拨款支持。1993年,暴风雪航天飞机机身的设计者,莫尔尼亚联合体被迫承认,暴风雪计划就此结束。他们希望能够转向开发其他小型航天设备,但因资金不足,只能作罢。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com