军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 洲际弹道导弹可以拦截吗?洲际弹道导弹速度有多快
  • 2017-05-16 15:57:33 字体大小:[]
    更多
  •  洲际导弹是卫国重器,目前世界上的核大国都拥有洲际导弹,通过洲际导弹你可以千里之外对敌人的国家进行全面的打击,指哪儿打哪儿。不过因为洲际导弹射程比较远,有军迷会考虑洲际导弹飞行过程中的生存能力,是否会被拦截?

    洲际弹道导弹可以拦截吗?

    理论上当然是可以拦截的,拦截系统也是导弹,洲际导弹可以飞到的地方,拦截导弹也是可以的,美国正在研制这样的拦截系统。

    据中国国防科技信息网报道,美国导弹防御局局长叙林2016年1月19日称,今年美国将进行第一次洲际弹道导弹防御试验。
     
    1.jpg
     
    叙林称,美国一直致力于发展能够防御远程弹道导弹和洲际弹道导弹的导弹防御系统,以能拦截朝鲜和伊朗发射的导弹。
     
    据悉,2016年进行洲际弹道导弹拦截试验后,美国导弹防御局还将进行类似试验,即使用两枚地基拦截弹(GBI)拦截一个洲际弹道导弹目标。在过去的五年里,美国已成功拦截近程和中程弹道导弹。
     
    俄罗斯已提升对美国弹道导弹防御(BMD)体系的关注,因为其可能用来针对俄罗斯战略威慑力量。
     
    2.jpg
     
    洲际弹道导弹速度有多快:
     
    现代洲际弹道导弹在整个弹道上,除开始发射的一小段外,绝大部分以超高音速飞行,其最大飞行速度可达7公里/秒以上,也就是25200公里/小时,相当于声速的20倍(20马赫)。飞得快、飞行时间短,就不易被对方发现和拦截。是战略核武器的重要组成部分。拥有这种导弹的国家,不必远涉重洋就能直接对敌国实施战略性攻击。由于各国所处地理位置和军事战略意图不同,对洲际导弹的射程规定不尽一致。当今世界各国(尤其是大国)的洲际弹道导弹的部署一般遵循相互保证毁灭的战略思想。
     
    3.jpg
     
    洲际弹道导弹按飞行弹道可分为洲际弹道导弹和洲际巡航导弹;按发射点与目标位置可分为地地洲际导弹和潜地洲际导弹。洲际弹道导弹通常为多级的液体推进剂导弹或固体推进剂导弹,采用惯性制导或复合制导,携带核装药单弹头或多弹头。它具有推力大,飞行速度快,射程远,命中精度高,威力大等优点。地地洲际弹道导弹多数尺寸大、笨重、不便机动,一般配置在导弹发射井内,采用自力发射(热发射)或外力发射(冷发射)。潜地洲际弹道导弹配置在核动力潜艇内,采用水下冷发射。
     
     世界洲际导弹中,民兵,白杨,东风号称世界三大杀手。这三大杀手,由于中段20倍甚至更高音速飞行,加上对抗拦截系统,使得洲际导弹中段拦截几乎成为不可能。从互联网搜寻得不到各国洲际弹道导弹飞行速度参数,只知道大概速度参数。洲际弹道导弹从火箭发动机点火开始,飞行时间3~5分钟不等(固态燃料火箭的推进加速阶段短于液态燃料火箭),本阶段结束时导弹一般处于距地面150400公里的高度(依选择的弹道不同而变化),燃料烧尽时的速度通常为

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)