军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 日本全球最大核电站探秘,日本核电技术水平如何?
  • 2017-05-17 10:47:45 字体大小:[]
    更多
  •  核电是人类未来的清洁能源,目前世界各国都在大力发展核电技术,目前核电技术 已经发展到第四代,中国在这方面做的很好。作为我们的邻国日本因为国土资源狭小,核电开发也一直在进行,虽然有福岛核电站的影响,但是日本的核电技术一直在不断的开发!

    日本全球最大核电站探秘:

    柏崎刈羽核电站,位于日本新潟县柏崎市刈羽村,共有7台机组,是世界上发电能力最大的核电站。自1945年以来,科学家就已经利用核能发电了。当前日本最大的核反应堆能产生8814兆瓦的能量,而当柏崎刈羽的核电站的第六号、第七号核反应堆完工后,它就是日本最大的核能基地。然而,在福岛事件后,柏崎刈羽核电站也被关闭。
     
     
     
     
     
    日本核电技术水平如何?
     
    作者:知乎用户,来源:知乎

    首先,需要说明的是核武器技术与核电技术并不是一个概念。当然,一个国家可以通过核电站乏燃料的后处理获得需要制造核武器的裂变材料(这也是为什么国际原子能机构要对后处理设施进行监督保障)。

    日本自然资源匮乏,因此采取化石燃料发电费用高昂,所以日本很早便重视核能发电等能源自给措施。2011年福岛核事故之前,日本有54个商用核反应堆,位列亚洲第一,其发电量占日本的近30%。日本一度被认为是世界上“最安全、最先进”的核电技术国,实际上,上世纪90年代以来,日本的核电站已经发生了十多起事故,最近一起便是2011年的福岛核事故。福岛事故可以说是反应堆设计缺陷、审查机构失职、自然灾害——也就是3.11地震——以及工作人员处置不当等多个因素共同导致的。正如日本核能专家细川荣久所说,在核能方面,日本“是一个不确定因素太多的国家”,特别是地震多发及其次生灾害对于核电站简直是天敌,“某种程度上说,核电站的现行安全保障还不足以让人完全放心”。

    日本的制造核武器的潜力主要来自两方面,一是可疑的核材料储备,二是通过空间项目获得了发展核武器运载系统所需的技术能力

    日本是《不扩散核武器条约》的缔约国,可在接受国际原子能机构监督的前提下,获得、生产、使用或运输钚和铀等核材料。日本一直致力于在国内建立一套核燃料循环体系,并制定了以钚后处理为基础的闭循环核燃料政策。日本是签订《不扩散核武器条约》的无核国家中,唯一拥有包括浓缩铀和后处理钚的几乎完整核燃料生产能力的国家。经过多年建设的日本六所村钚后处理厂将于2015年3月正式投入使用,工厂建成后,日本将具备自行处理乏燃料的能力,是日本实现国内完整闭合燃料循环的关键环节。今后六所村还将建造混合燃料工厂,最终形成核燃料再处理的联合工厂。根据国际原子能机构的报告,截至2012年底,日本拥有44.2吨分离钚,其中9.3吨存放于国内,其余34.9吨存放于法国和英国的后处理厂[1]。美国军控专家西普尔分析认为,日本的储藏的钚材料足够制造一千枚核弹头[2]。

    除了过剩的核材料储备之外,日本还通过太空项目获得了研制核武器运载系统所需的技术能力。日本于上世纪90年成功研制了固态推进,有效载荷1.8吨的M-V运载火箭,并在2013年首次试射了新一代运载火箭“艾普斯隆”-1(Epsilon-1)。此外,日本太空发展署自1994年开始进行大气层再入试验,并于2011年成功实现了H-2B火箭最后一级的大气层再入。日本还通过与美国开展反导合作,进一步发展精确定位和轨道跟踪等技术[3]。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com