军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 阿尔巴尼亚为什么这么穷?中国军事援助阿尔巴尼亚历史回顾
  • 2017-05-17 15:54:00 字体大小:[]
    更多
  •  阿尔巴尼亚共和国简称“阿尔巴尼亚”,是一个位于欧洲东南部,巴尔干半岛西南部的国家。阿尔巴尼亚国旗上绘有一只黑色的双头雄鹰,雄鹰是民族英雄斯坎德的象征,故此阿尔巴尼亚也有“山鹰之国”之称。中国跟阿尔巴尼亚有着广泛的外交关系!

    阿尔巴尼亚为什么这么穷?

    国内社会动荡、经济制度落后是导致阿尔巴尼亚贫穷的根本原因。

    上个世纪90年代初,阿尔巴尼亚曾一度濒临经济崩溃的边缘。据有关国际组织测算,在巴尔干乃至整个欧洲地区,阿尔巴尼亚是最贫穷和经济最落后的国家。因此,发展经济便成为阿尔巴尼亚面临的最紧迫任务之一。
     
    自1997年以来,由于国内政局趋向平稳和政府的经济政策保持了连续性,阿尔巴尼亚千疮百孔的经济逐渐得到恢复。老百姓的日子也比以前好过了。在地拉那的大街上,记者看到人们穿戴都比较讲究,姑娘们打扮得也很入时,不少人手里拿着精巧时尚的手机。据悉,阿职工的平均月工资已由1993年的30美元提高到了现在的100美元,2001年阿银行内的私人存款数额比2000年增加了近20%。
     
    近年来,特别是在2000年7月阿尔巴尼亚正式加入世贸组织后,阿政府很重视引进外资。从1990年到现在,进入阿市场的外资将近3亿美元,在阿投资的外国公司从0家增加到目前的1000多家,可口可乐、沃达丰等国际性大公司在当地开设了分支机构。而在1990年前,阿宪法还严格禁止接受外资和贷款。
     
    不过,阿尔巴尼亚的经济也存在着种种隐忧。道路、能源等基础设施薄弱是阿经济发展的最大障碍。阿尔巴尼亚的交通以公路为主,但高速公路只有一条,长45公里,从首都地拉那通往港口城市都拉斯。从地拉那到阿北部的代乌代耶水电站有一条所谓的“国家一级公路”,由于缺乏维护,路面坑洼不平,汽车在上面行驶就像在跳舞,120公里的路记者乘车足足走了3个多小时。公路上,既有名牌的高档汽车驶过,也有农民赶着牛车缓缓而行,行人横穿公路毫无顾忌。
     
    由于能源短缺,去年冬天,阿发生了近10年来最严重的电力危机,每天的发电量只能满足需要的一半,一些工厂被迫停产,一些外商甚至提出了撤厂的要求。
     
    高额外债和人才外流是阿尔巴尼亚经济发展的另一障碍。阿目前有近6亿美元外债,相当于国内生产总值的1/4,平均每个国民负债200美元。近10年来,阿尔巴尼亚各大学和科研机构的人才有一半移居国外,阿最有名的地拉那大学因为教师大量流失不得不取消一些专业。因此,阿尔巴尼亚要想甩掉“巴尔干最穷国家”的帽子,还需作出大量的艰苦努力。
     
    中国军事援助阿尔巴尼亚历史回顾:
     
    20世纪60年代,与苏联和南斯拉夫两个周边强国全部交恶的阿尔巴尼亚与中国的关系急剧升温。阿尔巴尼亚为了防止被苏联和南斯拉夫入侵,开始着力打造强大的军队。其从中国也获得了数量庞大的军援。
    作为一个只有200万人口的弹丸小国,阿尔巴尼亚在发展武装力量上的胃口之大令人感到惊讶,几乎达到了全民皆兵的程度。60年代初,阿尔巴尼亚军队的步兵轻武器主力还是二战期间的苏式武器,急需更新。中国首先就为阿尔巴尼亚援建了生产自动步枪的工厂,采取对口援建的方式,我国派出了大量技术人员,并提供全套的机械,帮助阿尔巴尼亚方面掌握56式自动步枪(我国当时称为56式冲锋枪)的生产技术。60年代中期,枪厂投产,其采用的大部分高质量枪用钢材甚至都来自于中国。据统计,阿尔巴尼亚在中国的完全帮助下,起码生产了40万枝56式自动步枪,实现了步兵火力的更新换代。
    使用56式自动步枪的阿尔巴尼亚军人
    为了实现国土防空,在和平时期也可以驱赶抵近侦查的南斯拉夫飞机,阿尔巴尼亚还向中国提出了援助飞机的请求。当时我国迅速向其提供了最新式的62式歼击机(后改称为歼7)。最早期的歼7飞机只生产了30多架,其中有一半提供给了阿尔巴尼亚。除此以外,还有大量的歼6战斗机,部分的运输机等等。阿尔巴尼亚的全部战机——一共200架,全部来自中国。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)