军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 朝鲜战场缴获多少美军火炮?朝鲜战场美军被俘虏多少
  • 2017-05-17 16:20:02 字体大小:[]
    更多
  • 朝鲜战争原是朝鲜半岛上的朝韩之间的民族内战,后分别支持朝韩双方的美国、苏联、中国等多个国家不同程度地卷入这场战争。1953年7月,在三八线的基础上调整南北军事分界线,划定临时军事分界线两侧各两公里内为非军事区。习惯上仍称其为三八线。

    朝鲜战场缴获多少美军火炮?

    目前确切的数据没有,但是有资料称我们缴获过美军的火炮应该在上千门。

    1.jpg

    抗美援朝期间中美火炮对比数据:

    美国地面部队每个师除装备坦克外,还有各种火炮959门,包括榴弹炮72门、各种直射炮(山炮、野炮、无坐力炮)120门、各种迫击炮160门、高射炮64门、火箭筒543具,其中70毫米以上口径火炮330余门。美军在朝鲜有7个师和第八集团军总部,总计有各种火炮6049门,其中榴弹炮568门、高射炮784门(不包括南朝鲜军和其他“联合国军”的)。志愿军一个军才编有各种火炮522门,包括有直射炮108门、各种迫击炮333门、火箭筒81具,而且没有坦克,也没有榴弹炮和高射炮,其中70毫米以上口径火炮仅190余门。志愿军一个军的火炮仅相当于美军一个师火炮装备的54%。志愿军第一批入朝6个军(其中第五十军和第六十六军火炮编制更少),加上志愿军炮兵的火炮在内,共有各种火炮不足3000门(其中榴弹炮320门、高炮36门),仅相当于美军火炮总数的45%左右。志愿军没有空军、没有坦克,而防空和反坦克武器也少得可怜。另外美军一个师装备各型无线通信机1400部,有线电话机1100部。志愿军一个军装备无线通信机只有69部,有线电话机375部,仅相当于美军一个师同类装备的5%和34%。

    2.jpg

    朝鲜战场美军被俘虏多少:

    美国:阵亡36574人(包括2830非战斗伤亡)、负伤103284人 、失踪7926人、被俘4714人

    1950年12月,中国人民志愿军俘虏管理处接到指示,为了配合前线的胜利,为下一个战役做准备,为了揭露敌人污蔑我军“虐待俘虏”的恶意诽谤,释放一批美军被俘人员,以他们的亲身经历,证实中国人民志愿军对美英俘虏执行的是宽待政策,更重要的是表明中国坚持和平的立场。

    3.jpg

    负责释俘工作的具体执行者,就是当时负责筹建志愿军战俘营的于忠智科长。他从登记的花名册上初步列出名单,再一次逐个谈话,深入了解,反复筛选,最后定下20多人。动身前召开了送别会,被释放的俘虏个个洗理干净,换上蓝色棉衣裤和很厚实的棉大衣及棉帽子,会餐之后便趁着夜色在江边排队准备出发。当时俘管处人员不多,除了必须坚守岗位的以外,包括蒋恺、陈捷和我都到场了。于科长作了临别的最后讲话。在黑夜的江边,也就是被释放者踏上归途的出发地,我们送行者站在他们对面,向他们挥手。此时一名仅有18岁的黑人俘虏眼睛里闪着泪,向前迈了一步,激动地向我们说:我对此感激不尽,这是终生难忘的事,我将告诉他们停止这该诅咒的战争。我将永记中国人的善良友好。此刻再见了,希望日后重逢。这些被释放的战俘回去后,没有一个人说过志愿军的坏话。而这些人活生生地回去的事情本身也足以击破敌方所散布的谣言。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)