军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 苏联解体后俄罗斯经济为什么崩溃?苏联不解体有多强大
  • 2017-05-18 10:22:45 字体大小:[]
    更多
  • 上个世纪90年苏联的解体可以说是最重大的政治事件了,这直接让一个原来可以跟美国竞争的超级大国沦为了四分五裂的二流国家,解体后最大的国家俄罗斯也跟美国实力相差悬殊,特别是在经济方面跟美国完全不在一个重量级上了,这时候的世界形成了一超五强的格局。

    苏联解体后俄罗斯经济为什么崩溃?

    主要是解体带来的一种混乱格局导致的,后来强人普京上任,逐步扭转了态势。

    1、苏联解体引发政治混乱

    1991年底,苏联解体,俄罗斯正式成为独立国家。在苏联解体后的最初一段时间,俄罗斯呈现极为混乱的政治局面。当时,大约有30%的俄罗斯人怀念苏联时代的生活,经常示威游行,要求恢复社会主义制度。而新成长起来的一代人则强烈希望建立资本主义制度和自由民主社会,他们认为美国就是自己国家的最好榜样。共产主义信仰的丧失、对资本主义实质认识的不明确、对前苏联的全盘否定、西方各种思想和思潮的涌入,在当时的俄罗斯人民头脑中造成极大的混乱。 

    2、苏联解体引发经济混乱

    俄罗斯独立初期,叶利钦任命年轻的自由改革派人物盖达尔为政府首脑,进行激进的"休克"式经济改革。尽管目前人们对这一改革提出各种批评,但有一个客观结果却是大家都应承认的。这就是,那场改革,使俄罗斯在短时间内结束了社会主义公有制,基本实现了非国有化和私有化。当然,这场改革使一小部分人暴富起来,而大多数人民却没有真正成为私有者。但是,在这短短的两、三年时间里,俄罗斯完成了美国曾用了几十年才完成的资本主义原始积累。一些二、三十岁的年轻人顷刻之间成为大银行家和企业家,从某种意义上说,目前的俄罗斯经济命脉就掌握在这些人手中。

    "休克"疗法也产生出严重的恶果,前苏联各国多年形成的经济贸易联系中断、俄罗斯各企业的传统协作关系被完全破坏。旧的制度被消灭,新的制度却迟迟不能建立。金融领域诈骗卷款案件层出不穷。国家的财产被廉价卖掉。国家机关、学校教师、企业职工拿不到工资和养老金。整个俄罗斯处于严重的经济危机之中。于是,叶利钦不得不任命思想较为保守的切尔诺梅尔金为总理。此后,切氏收拾残局,穷于应付各种原有和突发问题,长时间无法在经济上取得成果。俄罗斯政界和经济界人士纷纷探索符合国情的经济发展模式。美国模式、芬兰模式、瑞典模式、阿根廷模式、中国模式都得到研究和不同程度的实验。在经历了多次失败后,到普里马科夫出任总理时,基本明确了加强国家对经济发展的调节作用的指导思想,就是说,不能照搬其它国家的发展模式。

    苏联不解体有多强大:

     
    虽然苏联已经是过去式,但是现在的俄罗斯也是超级大国。回想过去,苏联的庞大和先进都是很多国家不能比拟的。不说别的,光是他们扔到的这些军事设备都足够让我们敬佩了!
     
     
    1.飞机。 这个我们大多数人都没坐过的东西,对于苏联来说都是小意思。在很多国家飞机才开始飞起来的时候,苏联已经扔了太多的飞机了,不管是军用的,还是民用的。
     
     
    2.直升机。 这可以说是完全军事化的东西了。我们视为至宝,他们看作粪土,都是整排整排的扔,让我们情何以堪啊!
     
     
    3.水军基地 作为海岸线超级长的大联盟国家,水军是自然少不了的,那也少不了训练基地。很多国家的水军训练都是直接上海,可苏联有自己的室内场地,不过觉着不好,还是扔了吧。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)