军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 袁世凯复辟称帝的真实历史原因
  • 2017-07-04 17:22:03 字体大小:[]
    更多
  • 袁世凯当了几天皇帝

    袁世凯的一生最大的败笔就是他晚年时期的宣布称帝,这一举动让他成为了有名的“窃国大盗”成为了近代史上有名的奸雄,受到了无数人的责骂,那么这次袁世凯称帝到底持续了多长时间呢?具体情况又是怎么样的呢?

    袁世凯虽然想要称帝,但是很不幸的,他只当了83天的皇帝就不得不宣布退位了。早在辛亥革命爆发之后,袁世凯就成为了清政府的一大支柱,之后他又逼迫清帝退位,使得中国得以和平地结束封建王朝的统治,之后经过双方协商,袁世凯成为了中华民国大总统,这时候的袁世凯因为逼清帝退位,结束清朝受到了很多人的称赞,认为他是一个治世能臣,但是之后随着宋教仁案的爆发,袁世凯也被推上了风口浪尖,虽然他改内阁制为总统制,加强了总统的权利,但是其实已经使得全国上下民心不一。

     

    袁世凯当了几天皇帝?袁世凯为什么要称帝?

     

     

    之后因为中日之间《二十一条》事件,国内诸人不得不暂时停止对于袁世凯的讨伐,一致对外,因此这次谈判,中国虽然最后签订的条约依旧很不平等,但是比起最初的条约已经好了很多。因此袁世凯也受到了不少人的认可,但是好景不长,做“总统”总是不如做“皇帝”来得好,袁世凯的野心让他选择了君主立宪制,在一些人的支持下,他宣布废除原有制度,自称皇帝,建立中华帝国,但是这个举措受到了很多人的反对,一时之间议论纷纷,反抗者竞相起兵,为了安抚四方,袁世凯在称帝83天之后不得不宣布取消帝制,最后在国人的谩骂中因病去世。

    袁世凯称帝时间

    袁世凯是中国近代史上有名的人物,他在教科书中被称为窃取革命成果的人,而且他登基称帝的事情更是家喻户晓,那83天的皇帝经历是他一生中最大的污点,那么袁世凯是什么时候称帝的呢?

    早在1915年的12月7日之前,袁世凯就开始为他登基做准备,为了表示自己称帝是顺应民心的举动,袁世凯在各省市“选拔”了很多国民的代表,这些代表投票决定是否实行赞成君主立宪制。在11日的时候,公布投票结果,所有的人全都赞同君主立宪制,并且在各省的推戴书上都推荐袁世凯成为中华帝国的皇帝,袁世凯先是推脱了,让他们另选一人,但是参政院再次开会,推戴他成为君主,于是袁世凯不再推辞。

    12月12号的上午,袁世凯就宣告天下:“现今之世,共和已不可取,唯有君主立宪才能拯救国家,不得已之下只好称帝改立君主立宪制。”正式将中华民国改成中华帝国,帝号“洪宪”决定正式从1916年开始实行此帝号,与此同时修改宪法,规定皇室规范,但是时间太短,整个制度还没有完全架构起来,在25号的时候云南就宣布起义,之后贵州广西等地相继起义,无奈之下袁世凯不得不宣布退位。

    关于袁世凯的称帝时间,一般来说认定的是1915年12月12日宣布登基称帝,改元“洪宪”,在1916年3月22日的时候被迫取消帝制,因为是从1916年才正式采用“洪宪”年号的,所以现在认为他的称帝时间是从1916年的1月1日算起,直到3月22日,如果加上22日当天就是83天。

    袁世凯称帝

    在中国近代史上有很多精彩的故事,其中袁世凯称帝就是这样一个影响深远的故事,虽然这场称帝的闹剧只持续了三个月不到的时间,但是袁世凯的称帝也让他日后受到了无数的口诛笔伐,成为了无数人心里的窃国贼。

    其实袁世凯的这次称帝并不能完全说是复辟,他所要执行的新制度也不再是封建制度,而是当时很多发达国家都实行的君主立宪制。这种制度在当时也有着不少的支持者,在12月11日的时候,就曾经举行了一次全国大会,全国各省市代表1993人参与会议,所有人都支持君主立宪制,因此这次会议之后,袁世凯收到了推戴书,希望他担任国家首脑,几次开会之后,大家还是推举他为新帝,实行君主立宪,增强国力,他们表示现在国家对于共和体制非常不满,应该有所改变。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)