军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  • 历史上陈圆圆长的什么样?她和李自成的真实关系揭秘
  • 2017-07-17 15:03:33 字体大小:[]
    更多
  • 陈圆圆到底有多美?

    “尝闻倾国与倾城,翻使周郎受重名。妻子岂应关大计?英雄无奈是多情。全家白骨成灰土,一代红妆照汗青!······”这是诗人吴梅村为讽刺吴三桂“冲冠一怒为红颜”,引清兵入关,投身满人的汉奸行为而作的《圆圆曲》,陈圆圆的红颜到底有多美,值得吴三桂“冲冠一怒”?

    陈圆圆画像碑,为您揭开陈圆圆的神秘面纱。

     

    一代名妓陈圆圆到底有多美?陈圆圆和李自成的关系,他们有爱情吗?

     

     

    陈圆圆仅存的一副真实画像,被昆明市市民陶鑫国收藏,前不久他已将这幅画像捐赠给昆明市五华区政府,这幅画像将在昆明市莲花池公园得到永久保护,昆明市莲花池据传是陈圆圆的最后归宿,三藩叛乱之际,当她听说吴三桂在湖南衡阳称帝,投莲花池而死,亦说清兵攻破昆明,自缢而死,另有未死,归隐贵州的说法。

     

    一代名妓陈圆圆到底有多美?陈圆圆和李自成的关系,他们有爱情吗?

     

     

    除了陈圆圆真实画像以外,当时的文人墨客也画有陈圆圆的画像,因为他们和陈圆圆差不多是同一时代的人,因而这些画像可能比较真实的反映了陈圆圆的容貌。

    陈圆圆和李自成

    陈圆圆和李自成相识于战乱,那时候吴三桂刚娶得陈圆圆为妾,两人如胶似漆,但二人相处的时间很短暂,吴三桂就要去边关上阵杀敌,本想带着陈圆圆的吴三桂一是顾及其安危,二是为了避免闲话,便将圆圆留在家中。

    吴三桂没有顾及李自成的攻击,京城因此沦陷,李自成抓住吴三桂家人包括圆圆威胁他投降,吴三桂得知也无心恋战,况且思念陈圆圆,本想同意。但是得知他心心念念的陈圆圆已经被李自成的手下刘宗敏占为己有,十分愤怒,便带着众士兵以平复明朝之意投奔清军。

    李自成被吴三桂的兵队打得落花流水,便杀光其家人,带着陈圆圆逃跑,以此为人质,聪明的陈圆圆对李自成说,要是将她放了,吴三桂得知其安全必不会再去追杀你,于是陈圆圆被李自成放置农家。

    吴三桂这边并不知道陈圆圆被李自成放了,还是奋力追击李自成,时逢其部下找到陈圆圆,方收兵回府与她团聚。

    但是关于李自成和陈圆圆还有另一种说法,李自成见陈圆圆貌美动人,心中十分喜欢,后带着她逃跑对外称是人质,但其实是喜爱,不舍得将她还给吴三桂,后来为了保命没办法将她放了。

    在金庸小说中,陈圆圆和李自成发生了关系并且生下一名叫做阿珂的女儿,由于这部小说太过出名,以致于很多人认同小说中的说法,真真假假难以辨认。

    李自成与陈圆圆的爱情故事

    陈圆圆和李自成的爱情故事还是要追溯到李自成进京之后,李自成进京之后,大肆压榨大臣,掠夺财富,当然也不会放过当时手握重权的吴三桂一家了。值得一提的是,李自成在查抄吴三桂家产之前,还和吴三桂达成了投降协议。

    吴三桂在带兵进京投奔李自成的半路上得知了自己被李自成抄家了,当时的吴三桂本着破财消灾的想法,就没有多计较。但是最后他又收到了一条让他怒不可遏的消息,李自成不仅查抄了他的家产,还霸占了他最爱的小妾陈圆圆。愤怒的吴三桂转身就带了自己的手下返回山海关,第二天他就打开山海关大门,投靠多尔衮。

    吴三桂和多尔衮大军合力在山海关击败李自成之后,李自成逃回北京城,随后清军攻入北京城后,李自成又转战云南各地,而吴三桂对李自成是紧追不舍,终于在云南追到了李自成,抢回了自己的小妾陈圆圆。

    有传言说,失去陈圆圆的李自成寝食难安,最后在九宫山失踪,失踪后的李自成偷偷返回云南,找到了陈圆圆,并且两人一直维持着不正当的关系。

    有关李自成和陈圆圆的故事,还有一个说法是当时强占陈圆圆的不是李自成而是李自成的手下刘宗敏,传言刘宗敏为人残忍好色,见到陈圆圆之后不顾李自成的反对,将其据为己有。当然,这种说法的可信度不高,刘宗敏作为李自成的手下,很可能是为老大背锅的。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)