军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事博客

  • 蒋介石退台湾带了多少军队,蒋介石带去台湾的将领名单
  • 2015-02-06 10:57:23 字体大小:[]
    更多
  •  蒋介石为什么会兵败台湾

     
    第一,民众的支持远远不及。要知道蒋宋孔陈四大家族在抗战之中的表现可不太好,可说是大发国难财,这让全国民众所不齿。而且为了攫取民间财富,蒋介石随意更改经济政策,让法币疯狂贬值,由此令全国民众怨声载道(就和现在那位总理的政策一样,让咱们存在银行里的钱,去年一年就贬值了将近15%!!)
           第二,首先挑起内战,失去了民心。经过了抗战八年,全国都充满了厌战情绪,军队已经没有战心。举国上下渴望能和平地建设家园。可蒋光头在这个时候主动挑起内战,跟全国民众唱对台戏,你说谁会支持他?
           第三,内耗严重,党内分歧巨大。李宗仁、白崇禧的桂系、以及阎锡山、傅作义、龙云这些军阀,一直都跟蒋介石有严重的政治分歧斗争。双方一向是面和心不合。这次从李宗仁逼迫蒋介石第二次隐退就可以看出来。而一个内讧严重的团体很难取得什么巨大的成功。
           第四,蒋的昏聩无能的指挥才能,错误地方战略方针造成了军事上的失败。蒋光头也许是一个出色的政治家,可他绝对不是一个出色的军事家!而是一个无能而愚蠢的军事指挥者!而且他在战略眼光上也相差太祖太多了。看看他亲自指挥的历次战役几乎没有一次可以炫耀的胜利。在军事上,他只信任自己的那些亲密学生,对非嫡系的部队小心防备。早决策上优柔寡断,朝令夕改。以至于造成了指挥系统的混乱。
           第五,美国的支持力度减小。内战时期当政的已经不是和蒋夫人关系密切的罗斯福了。而换成了杜鲁门,而杜鲁门对于蒋介石为首的四大家族的贪腐行为非常的厌恶,在加上顾虑到当时强盛的苏俄,所以杜鲁门有意识的放弃了对蒋介石政府的支持。不但减少了军事援助,而且撤回了那些美军顾问。这样习惯于依赖美国的蒋介石狠狠地被闪了一下!!
     
    蒋介石带去台湾的将领名单:
    1.jpg
    比如阎锡山、胡琏、白崇禧、汤恩伯、胡宗南等等。
    凡是杀过共产党的大多数跑到台湾了;杀过共产党又和蒋介石又过节的很多人跑到海外了。和共产党之前有联系的、有军权起义的都没走。
     
    蒋介石退台湾带了多少军队,国共内战后兵荒马乱,大陆各省份军民移入台湾人数难以有效统计,各方统计众说纷纭,从最少的50万到最多300万都有。除了部队之外,当时因为整个大陆都被共产党袭卷,国民政府为避免共产党渗入台湾,对于大陆人来台采取严格限制,须有批令才能上船:
     
    一、党政官职员、中高级军官、中央及省民意代表、国营企业主管及技术人员。
     
    二、上述人员之眷属。
     
    三、先烈遗属、具有殊勋及声望人士。
     
    四、外国大使馆人员及眷属。
     
    五、教授、高校以上教师、文化人士、法务人员、科研技术人员、医疗人员、新闻人员、金融家、实业(工商业)家、营造技术人员。
     
    某些地区甚至直接派党工或军队邀请(或裹胁)这些民间人士前来。
     
    于是,当时很大一批中国社会菁英阶层,就跟着国民政府的部队一起来台湾。由于对于共产党的不熟悉及恐惧,许多民众也设法逃难到台湾,或花钱包船、或央求伪装成党政军人员家属;有些则越境进入香港,再伺机进入台湾。
     
    台湾历史学者林桶法在其著作《一九四九大撤退》中提到:
     
    「究竟有多少军人来台?若以1945-1953作为粗估的断限,大抵有50万、60万、80万到100万等各种不同的说法。综合各种资料作如下分析:1945-1949年间,国军到台湾者大约50万人;其后又有军队陆续退至台湾,1950年5月部署于舟山群岛的军队7万余人,另有约5万青壮民众随军来台,合计约12万人。从海南岛撤退约2万余人,1953年黄杰的部队从越南富国岛来台的军民约26,028人,加上1953年之后有些军队陆续转进来台,如1954年1月从韩战的华籍战俘来台近万人(有说1万4千人),滇缅李弥的残部约3千人。总共部队约60余万人。」

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)