军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事历史

  • 战后日本对美国的关系分析,二战后日本经济迅速发展的原因分析
  • 2016-12-16 11:23:46 字体大小:[]
    更多
  •  大家都知道日本是二战战败国,而打日本打的最狠的国家之一就是美国了,美国甚至对日本动用了原子弹,但是二战结束后的日本不但没有恨美国,反而跟美国关系走的很近。美国也因此在很多国际事务上对日本进行了特殊照顾,甚至赔款这样的事美国都出面来撮合。

    战后日本对美国的关系分析:

    战后日本多次宣布“日美关系进入新的阶段”,但两国主从关系本质并无改变。上世纪80年代日本商品如洪水涌入美国,引发美国“日本威胁论”抬头。与彼时比,美国对日忧虑降低,日美两国确实进入一个美国无忧时代。但另一方面,美国新生代现在更关注中国。美国皮优研究中心负责人斯托克在今年4月20日《日本经济新闻》撰文说,美国新生代对中国信任感强。而且新生代美国人认为,加强与中国的经济关系,比加强美日关系更重要。

    1.jpg

    日本人对日美关系的看法心情都十分复杂。二战仍是日本无法迈过的坎儿。日本人坚持不忘两颗原子弹,深处藏匿不可言说的意味。

    日本人内心存有对美感恩的一面。战后日本加入美国阵营,美国提供市场,换取日本在国际事务方面坚定站在美国一侧。同时许多日本人仍然感谢战败后建立民主制度、和平宪法。但另一方面他们对美国这个“民主帝国”充满怨恨。在他们看来,美国傲慢自大,目中无人。更为严重的是,美国是靠不住的。日本有个驻外记者日高义树反复告诫日本国民:“美国是靠不住的”,他总抱怨奥巴马并不把日本当自己人。

    二战后日本经济迅速发展的原因分析:

    1. 二战后,日本政府进行了比较广泛的社会改革,进一步消除生产关系中的封建落后因素,为经济恢复和发展奠定了基础,这是日本历史上一次政治、经济、社会的大改革。

    2. 日本经济的恢复得到了美国的大力支持。随着“冷战”的加剧,以及中国革命的胜利,美国出于实现其全球战略的需要,开始转变政策,帮助日本恢复经济。美国在政治上、军事上的保护,使日本节省了巨额财政开支。

    3. 朝鲜战争爆发后,美国在日本大量采购军火和给养,使日本得到大量的“特需”收入。同时,朝鲜战争促使西方各国扩军备战升级,掀起了一股采购物资热,这又为日本商品进入世界市场敞开了大门。

    4. 第三次科技革命的兴起和发展也对日本经济的发展起了巨大的推动作用。

    从主观上看,这一时期日本经济的飞速发展是与日本政府制定的正确的经济发展战略和所采取的一系列成功的经济政策分不开的。

    3.jpg

    1. 日本政府根据国内外经济形势,制定出合乎国情的经济发展战略。其中,1960年池田内阁提出的国民收入倍增计划,使日本经济进入有计划的高速发展阶段。

    2. 日本政府加强投资,重视教育。这一时期,日本在普及九年义务教育的基础上大力加强中等、高等教育。为加快教育事业的发展,日本政府投入大量资金用于科研。

    3. 日本以重工业和化学工业为中心,进行大规模的设备投资和设备更新,引进大量先进技术,并积极发展电子、石化和人造纤维等新型工业,为国民经济全面现代化奠定了物质、技术基础。

    4. 日本提出“贸易立国”“出口第一”的口号。对外贸易的迅速发展,给日本带来了巨额利润,这些利润一部分被投资到生产领域,继续促进日本经济的增长,另一部分则以外汇储备的形式积存下来,增强了日本的经济实力。

    5. 发展国家垄断资本主义。战后日本历届政府都把主要精力集中在经济建设方面,利用国家政权的力量加强对经济生活的干预,加强资本主义经济发展的计划性,还大力发展国有企业,弥补私人垄断资本主义的某些缺陷,促进了日本经济的高速发展。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com