军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事历史

  • 柏林战役苏军阵亡人数揭秘,柏林战役德国可能赢吗?
  • 2016-12-26 10:44:20 字体大小:[]
    更多
  • 柏林会战又称柏林战役,是发生在1945年4月16日~5月9日期间的德国和苏军的一场战斗,是苏军实施的最后一次战略性进攻战役。战役于1945年4月16日发起,先后突破奥得河、尼斯河防线。25日对柏林形成包围。苏军在对柏林的强攻中采取多路向中心突击,经激烈巷战,于 4月27日突入柏林中心区,29日苏军开始强攻国会大厦。30日希特勒在总理府地下室自杀。5月2日卫戍司令H.魏德林将军率部投降,会战结束。

    柏林战役苏军阵亡人数揭秘:

    1945年4月中旬,苏军发起了对战争起决定性作用的柏林战役,16天便攻克了法西斯巢穴,以阵亡8.1万人、负伤28万人的代价,击毙德军15万人、俘虏48万人(内含20万伤兵)。若加上数万被后送的德军伤兵,苏军单纯以战斗伤亡而论仍少于德军,并在很短时间取得卫国战争中最辉煌的胜利,其陆军的作战威力和战术水平被公认达到了当时世界最高峰。
     
    整个卫国战争期间,苏军共动员了2700万人,有1000万人牺牲和失踪,1800万人次负伤,其中500万人残疾退伍。凯歌高奏时苏军只剩1136万人。不过从最高统帅到下层官兵大都已是作战经验丰富的行家,军事素质超过了此前号称世界陆战头强的日耳曼武士。
     
    经历了对德战争锻炼的苏军移师出兵中国东北时,在与多由新兵组成的日本关东军作战中,其作战的人员损失率更是大大低于对手。从1945年8月9日开战至8月18日关东军基本停止抵抗,10天内苏军阵亡1万人,负伤2.5万人,宣称击毙日军8万人。据日本厚生省战后统计,此间关东军死亡为4.6万人,而苏联公布的击毙数中还包括投降后拘押时的死者。不过以苏日双方的统计对照,仍可看出苏军对日军作战的效能无疑要更高些。
     
    柏林战役德国可能赢吗?
     
    很多人思考柏林战役德国可能赢吗,这就要考虑到战争的四大要素:武器装备、战略战术、后勤保证、战斗意志。所以柏林战役德国可能赢吗,就武器装备方面而言,德国在二战过程中,军事科技发展迅速,从军事技术到投入战场的时间周期越来越短,由于缺乏经济作为后盾,后期的部分军事科技明显缺乏资金个条件形成战斗力。
     
    柏林战役照片
     
    柏林战役照片
     
    而在武器装备方面而言,盟军则有稳定的后方作为保障,因此,在这方面,德军不占优势。
     
    除此之外,柏林战役德国可能赢吗,就战略战术而言,德国经过二战前期的洗礼,产生了一大批的战术大师。柏林战役时期,德军在北非战场已经陷入困境,欧洲战场逐渐被压缩生存空间。对于缺乏一定战略纵深的柏林战役,德军面对经过斯大林格勒战役洗礼的苏军,落于下风,几乎没有胜算。
     
    就后勤保障而言,德军的军工厂已经成为盟军的轰炸重点,其实在二战后期,德军已经在日常作战及战备部队中要求士兵节约弹药。后勤保障在柏林战役时期已经成为重大问题。就战斗意志而言。希特勒的精神控制和秘密政治,短时间内确实能够统一军队士气,但是大环境下的溃败不能够长期支撑。在这方面,背水一战的德军与盟军基本处于平衡状态。所以柏林战役综合以上分析,德军在柏林战役是完全不可能取胜的。
     
    柏林战役意义
     
    柏林战役是1945年4月16日发动的,到5月9日德国投降,一共经历了半个多月的时间。柏林战役的意义不仅是整个二战欧战战场的巅峰之战,也是预示二战走向最终胜利的预兆。这场战争对于苏联来说,意义重大,不仅仅标志着和德国的对抗就要获得最后的胜利,而且还预示着自己将会在最终分配胜利果实的时候,有极大的说话权,这样会使苏联有强大的能力来影响西欧。
     
    柏林战役图片
     
    柏林战役图片

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com