军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事历史

  • 冲绳岛上真的有钢锯岭吗,真实的钢锯岭战役冲绳之战回顾
  • 2016-12-28 11:16:15 字体大小:[]
    更多
  • 冲绳是离中国非常近的一个岛屿,在历史上冲绳也叫琉球是隶属于中国的一个藩属国,后来被日本侵占,二战后岛上驻扎了大量的美军,一直到现在美军仍然在冲绳上设有基地,不过这也让岛上的居民非常的不满。但是冲绳战略地位重要,是封锁中国的重要一环,美国不可能撤出冲绳。近日美国的一个电影血战钢锯岭实际上就是以冲绳战役为背景拍摄的。

    冲绳岛上真的有钢锯岭吗:

    当然是真的有,不过钢锯岭在冲绳不叫钢锯岭。位置如下图:

    1.jpg

    钢锯岭是冲绳岛上的一个普通的小山包.

    冲绳以前叫琉球.不过,按照国际法,早已经并入日本领土.

    占领冲绳的意义十分重大.一是因为冲绳是日本领土.二是因为,冲绳岛上,美军新建机场起飞的轰炸机,可以100%带满炸弹,把日本战略目标炸个稀烂.原子弹载机B-29,就是从冲绳机场起飞的.

    所以,这也决定了日本鬼子的殊死抵抗.

    日军指挥官战前动员中命令,每一个士兵,必须隐藏好自己,在自杀前,必须至少杀死三个美国兵才算是合格.

    日军士兵忠实地执行了命令.给登陆的美国海军陆战队以重创.渺小的岛屿和巨大的伤亡数字,使杜鲁门政府最后下了使用原子弹的决心.

    日军指挥官在最后的阵地剖腹自杀,尸体被勤务兵匆匆掩埋.尸体至今未找到.

    岛上的日本居民,全部蹈海自杀,无一幸存.

    仅有少量日军被俘.

    绝大多数日军,由于拒绝投降,被美军喷火兵烧死在个人掩体中,或者被美军推土机活埋.

    真实的钢锯岭战役冲绳之战回顾:
     
    1941年12月7日,日本海军偷袭夏威夷珍珠港的美国海军基地,挑起了太平洋战争。在战争的前半年,日军凶狂一时,横扫东南亚。但是仅仅半年之后,战局就被迅速扭转了。1942年6月4日—7日,美国太平洋舰队在中途岛击败日本海军南云机动部队,一举击沉日军4艘主力航空母舰,给日军以沉重打击。从此以后,美军进入战略反攻,日军则节节败退。
     
    战局发展到1944年,日军已经处于非常不利的态势。5月,在马里亚纳群岛登陆作战前,美军高层就已经开始讨论未来的作战计划,此时离冲绳战役真正打响,还有近一年的时间。在夺取硫磺岛和菲律宾的吕宋岛之后,下一个目标应该是哪里呢?美军一部分将领主张进攻台湾岛,但是更多的将领认为,台湾太大了,没有足够的部队来夺取台湾全岛,清剿残余日军将会是一件非常麻烦的事情。而在占领马里亚纳群岛之后,飞机从这里起飞,已经足够对日本进行空中打击,不需要借助台湾作为基地。经过研究,美军在1944年10月决定,将于1945年3月1日进攻冲绳岛。但是后来由于进攻硫磺岛的战役过于艰难和惨烈,拖延了时间,使得冲绳战役被推迟了。
     
    1.jpeg
     
    日军早就开始了准备工作,将可能遭到美军进攻的前沿要地进行了要塞化。1945年1月20日,日本陆海军共同制定的作战计划决定,将以菲律宾为中心的决战(捷号作战)改为以东中国海周边为中心的航空决战(天号作战)。如果美军试图进攻冲绳诸岛,日军将集结陆海空全部力量,发动航空决战,为本土决战争取时间。实际上,此时日军残存的航空兵力,战斗力已经非常有限,尤其缺乏有经验的飞行员,根本不足以对抗美军。但是日军高层却弥漫着一种谜之乐观,对所谓“航空决战”寄予厚望。防守冲绳岛的地面部队,是以牛岛满中将为司令的日本陆军第32军,本来有3个师团加1个旅团,但是在1944年11月,大本营将最精锐的第9师团调往台湾,这大大降低了冲绳守军的实力,也严重影响了其士气。
     
    美军为了打赢这一仗,则不惜血本,几乎调用了太平洋战区内海陆军的大部分主力,英国海军远东舰队也参加了作战,整个舰队共有正规航母和护航航母34艘,舰载机2108架,战列舰22艘,其它作战舰艇320艘,登陆运输舰船500艘。登陆部队是美军第10集团军,司令官是巴克纳中将,下辖海军陆战队第3军(陆战第1、2、6师)和陆军第24军(第7、27、77、96步兵师),第81步兵师担任预备队,总计约18万人,是岛上日军兵力的两倍。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com