军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事历史

  • 刘备汝南大败后为什么投靠刘表?刘备曾经错过的四大猛将名单
  • 2016-12-29 10:41:37 字体大小:[]
    更多
  • 刘备字玄德,东汉末年幽州涿郡涿县(今河北省涿州市)人,官渡之战时,袁绍让刘备往汝南招募兵马,袭扰曹操后方,结果被曹操大将曹仁击溃。之后袁绍在官渡大败。刘备在汝南大败后,去荆州襄阳投奔荆州牧刘表。刘表和刘备同宗,就收留了他,令他屯兵新野。

    刘备汝南大败后为什么投靠刘表?

    刘表和刘备在血统上均为汉室皇族,刘表是正经的皇亲国戚,而刘备是中山靖王刘胜的的后代,是为刘邦的第二十七代子孙,其在汉室宗亲中地位比汉献帝还高出一等,遂为汉献帝皇叔。刘表因与刘备为同族宗亲,且刘表为刘备投靠对象,遂他两互称为兄弟,刘表为刘备兄长。

    3.jpg

    东汉末年,战乱不断割据不断,遂群雄并起,当时刘表得以单骑入荆州,凭借其谋略得以控制荆州,遂成为袁术和孙坚攻击对象。孙坚军突袭刘表战败,且孙坚中箭身亡,于是刘表得以保存住地盘。 后刘表得以积攒实力,成为局地数千里,军事力量强大的一方力量,遂开始中立的政治态度,也得以他如此,荆州各地区一时之间战乱甚少,经济和社会得以发展。这时刘备败走曹操地区且深知袁绍乃是犹豫不果断之人,且荆州占据战略要地,便从此投靠同祖宗亲的刘表。 刘备在刘表得荆州之地,一待便是数年,其中刘表一开始并没有重用刘备,只是让其成为自己的北藩。后刘表不采纳刘备起兵之谏,遂丧失作战良机,懊悔不已,刘备则对此表明,如今天下分裂,机会还会再有不必为此而悔恨不已,如今所要做的便是重新把握好机会。 公元208年,刘表病逝,其次子刘琮继位,逢曹操南下,遂举州投降,刘备出逃。

    刘备曾经错过的四大猛将名单:

    一.太史慈
     
    他和刘备在早期为救孔融的时候,就相识了。
     
    <<第十一回 刘皇叔北海救孔融 吕温侯濮阳破曹操> > 。“太史慈得脱,星夜投平原来见刘玄德。施礼罢,具言孔北海被围求救之事,呈上书札。玄德看毕,问慈曰:“足下何人?”慈曰:“某太史慈,东海之鄙人也”
     
    只是那时刘未对其产生如赵云一样的情感。试想若当时刘能对其如对赵云般器重,想当时其必会倾心相投。
     
    只是后其为其母而投刘繇,若刘兄弟也一起去,估计三国历史就要变了。
     
    1.jpg
     
    二.张辽
     
    刘备及关羽都对其很是敬佩,早在与吕布同守徐州之时,便已有相识。试想刘备若能把其当成与关、张一类的兄弟,其对刘也一定很是感激,到曹操收伏吕布时,刘若能对曹言之及自家如关、张一样的兄弟,想曹也未必会杀他。之后刘自然可与其在一起了。
     
    注:若如此,只怕日后,徐州被破,关羽也不会有人相助,其也必亡了。
     
    三.张任
     
    张任文武全才,只可惜死得太早。若刘备对其不因其杀庞统而痛恨其,而是对其礼贤下仕,如张飞义释严颜一样,再对其动之以情,想其必定死心投降。那时蜀汉岂不又多了一个员大将?
     
    四.庞德
     
    庞德原为马超部将,因其生病所以才未被派去救刘璋,不然,后必随马超降刘备了。其实纵然其当时因病未有收降,若刘备有收其心,想也不难。只要让马超暗书一信,再潜人与张鲁手下的杨松,使反间计,想必能使其来投刘备的。
     
    各位请想,若刘备五虎将加魏延再加上这四员大将必定声势大震。孔明坐震成都,然后派张任、严颜、魏延等守把西川南部,以拒南蛮。派马超、马贷、庞德等守把汉中,以拒羌兵。派张辽、关羽等守把荆州,以拒东吴。(进攻派关,守城留张。以张辽的沉稳和谋略,未必会被东吴偷袭)最后留张飞、赵云、黄忠、太史慈做为进攻长安救援各路的援兵。这样一来,何愁天下不定?

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)