军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事历史

  • 赵子龙是如何投靠刘备?赵云为什么得不到重用
  • 2016-12-29 10:57:33 字体大小:[]
    更多
  • 赵云字子龙,所以很多资料上把赵云叫做赵子龙,赵云离开公孙瓒大约七年左右的时间,在邺城与刘备相见,从此追随刘备,赵云跟随刘备将近三十年,先后参加过博望坡之战、长坂坡之战、江南平定战,独自指挥过入川之战、汉水之战、箕谷之战,都取得了非常好的战果。建兴七年(公元229年),赵云病逝。

    赵子龙是如何投靠刘备?

    赵云字子龙,常山真定人也。本属公孙瓒,瓒遣先主为田楷拒袁绍,云遂随从,为先主主骑。云别传曰:云身长八尺,姿颜雄伟,为本郡所举,将义从吏兵诣公孙瓒。时袁绍称冀州牧,瓒深忧州人之从绍也,善云来附,嘲云曰:“闻贵州人皆原袁氏,君何独回心,迷而能反乎?”云答曰:“天下讻讻,未知孰是,民有倒悬之厄,鄙州论议,从仁政所在,不为忽袁公私明将军也。”遂与瓒征讨。时先主亦依托瓒,每接纳云,云得深自结托。云以兄丧,辞瓒暂归,先主知其不反,捉手而别,云辞曰:“终不背德也。”先主就袁绍,云见於邺。先主与云同床眠卧,密遣云合募得数百人,皆称刘左将军部曲,绍不能知。

    初平二年,赵云受常山郡人民推举,率领本郡义从吏兵投奔公孙瓒。公孙瓒对赵云说:“听说冀州的人都想要依附袁绍,怎么唯独你能迷途知返呢?”赵云回答说:“天下大乱,不知道谁是明主,百姓有倒悬之危,鄙州经过商议讨论,要追随仁政所在,并不是因为我们个人疏远袁绍而偏向于将军您。”赵云自此随公孙瓒四处征讨。

    当时刘备亦依附在公孙瓒处,见赵云,奇之,深加接纳。公孙瓒与袁绍交战,派遣青州刺史田楷占据山东附近的土地,袁绍亦派数万大军前来争地,公孙瓒便上表将刘备提升为别部司马,派刘备前去帮助田楷抵抗袁绍,赵云随刘备出征,为刘备掌管骑兵

    18c398f8b53f20599c8f5b838c5ee23e_b.jpg

    赵云为什么得不到重用?

    作者:肖笑非;来源:知乎

    曾经我也持不受重用这一观点,但经过反复对比,琢磨得出的结论是:不仅被重用且深得刘备信任,同时确实才得兼备,不过需要指出的是刘备在一定程度上牺牲了赵云。

    首先,说赵云有没有才能:

    1.赵云起初主骑后又为中护军,镇东将军,做过贵阳太守,出兵长安,都足以说明赵云是有统兵能力的。但之所以少是另有原因。

    2.赵云斩高览,战文丑,与诸多名将交战过武功自然了得,这一点也是所有人的共识,似乎没有人怀疑赵云的武力。

    3.撤退井然有序,未失一兵一卒,还有空营计都说明赵云有勇有谋精通兵法且有奇谋。

    4.赵云担任过留营司马,并且对于分地与出兵东吴都提到过独到见解,说明赵云在政治上也是一把好手。

    15a203908acf6f685504c8d109e04d87_b.jpg

    5.赵云两救阿斗,阻止封地,不娶赵范之嫂,足以说明其人格上是忠心耿耿且品德高尚。

    6.罗贯中写三国演义是基于三国志的基础之上,其中美化了三个人,关羽,赵云和诸葛亮。把关羽刻画成忠肝义胆的形象,诸葛亮是神机妙算的形象而赵云则是完美的形象。为什么是这三个人的这三种形象呢?显然不是臆想,而是升华,是基于这三个人的自身特点。因此,也说明赵云是个品德才都很全面的人。

    7.关羽是个自视甚高的人,他看不起黄忠又质疑马超,甚至还贬低过诸葛亮,可是赵云就从来没有,也可以一定程度上说明赵云的才能得到关羽的赏识。

    以上可以说明赵云不仅仅有才华,而且是非常全面的才华。接下来说刘备对于赵云是否信任

    1.刘备作为一代枭雄看认识人用人必然有其独特的一套,他三顾茅庐请来诸葛亮,当然是即信任又重用的。而赵云曾经与刘备相识的时候也是同食同住,之后赵云又离开,最后又回来,这种情况下刘备怎么会不信任赵云呢?

    2.从赵云的历任官职来看大多围绕中军来展开,刘备始终把赵云留在身边,后主刘禅也是如此,普遍也认为赵云是保镖一角,那如此谁会把不信任的人放在自己的身边呢。更何况,过江娶亲,兵败夷陵都是赵云来救,足以说明刘备对于赵云的信任。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com