军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事历史

  • 法海军在一战时舰艇有多少?一战中各国海军舰艇老照片
  • 2016-12-30 10:57:40 字体大小:[]
    更多
  •  第一次世界大战的起因跟法国有密不可分的关系,因为法国和德国之间不可调和的一些矛盾,直接导致了法德之间的冲突,法德矛盾十分尖锐。普法战争中战败的法国,失去了原来在西欧和中欧的霸主地位,国内各个阶层一致要求报仇雪恨,德国为了防止法国东山再起,极大扩充军备。今天小编给大家介绍下法国在一战中的实力。

    法海军在一战时舰艇有多少?

    法佬在一战之前很重视潜艇的运用,法国海军潜艇部队在1914年是世界上最大的潜艇部队之一,规模远大于德国海军;一战中有很多作战。

     

    1914-18年间,无论哪一年,法国海军规模都要大于美国、日本、俄国或意大利海军,注意下图只是大型战舰的数量,法国还有很多小型战舰,不计其数,数百艘!

    fbdf722c11dfa9ecbe60a2b265d0f703908fc1d1.jpg

    法国在一战前后的海军发展史:

    拿破仑之后,英国保持了近百年的海上霸主地位,但法国海军仍然保持着世界一流水准。1841年,法国侵占莫桑比克海峡北部的马约特岛。1842年,法国入侵科特迪瓦,排挤了葡萄牙对“象牙海岸”的统治。1859年,法国取得开凿苏伊士运河的特许权,并占领红海南端西岸的吉布提。1860年,法国伙同英国发动第二次鸦片战争。多年的对外侵略,使法国成为仅次于大英帝国的世界第二大殖民帝国。

    然而,德意志在欧洲大陆中部的崛起,改变了欧洲的力量结构。1871年普法战争大败后,法国不得不贱卖、拆除海军舰只,令海军实力锐减。

    在普法战争和巴黎公社废墟上新生的法兰西第三共和国,不得不一面扩充陆军严防德国,一面在海上继续将英国海军锁定为作战对手。财力窘境之下,时任法国海军部长奥贝别出心裁地提出了旨在以小搏大的“海军新学派”思想。其核心在于建造一支以高速巡洋舰和鱼雷艇为主力的舰队,以海外殖民地为依托,避开敌人强大的舰队,而通过进攻性地使用鱼雷、潜艇等技术,破袭英国的远洋商业航线,摧毁其战争潜力,使严重依赖海外贸易的英国陷入混乱。

    然而,这种想法无异“纸上谈兵”。毕竟,在讲究系统性对抗的战争中,单凭几件“独门兵器”很难有效战胜优势之敌,即便有效也很容易为敌人所效仿。就是在这种“偏门”理论的指导下,法国海军建造了一大批轻型舰艇,放缓了大型战舰的发展步伐,使其实力不断下滑,到20世纪初,已跌到世界二流水平。

    德国的迅速崛起,促使法国与英、俄结成共同反德的协约国集团。第一次世界大战中,法国海军的地中海舰队在封锁奥匈帝国海军、转移塞尔维亚军民以及对希腊作战迫其支持协约国等重大军事行动中,表现得都可圈可点。但受国力及海军实力所限,法国并未在一战后国际秩序安排中获得多少实利。1922年签署的华盛顿《五国海军条约》,确定了美英日法意五国的主力舰比例为5∶5∶3∶1.75∶1.75,法国海军进一步沦落。

    一战中各国海军舰艇老照片:

    战争舰队!1914 - 1918年
     
    1. 德国潜艇UB148
    2. 在建的英国潜艇。纽卡斯尔,英国。
    3. 盟军登陆与加里波利半岛达达尼尔海峡.
    4. 盟军炸毁自己受损船,达达尼尔海峡
    5. 英国的航空母舰HMS阿格斯改装于游轮,能够携带18架飞机

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)