军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事历史

  • 文革女民兵老照片,文革时期的民兵处境介绍
  • 2017-01-01 20:14:26 字体大小:[]
    更多
  • 在80年代以前,中国的民兵力量还是非常正规和强大的,民兵不光有男的,还有女的,特别是在文革时期,在这个比较混乱的年代,有很多女民兵,也可以说那个时候是真正的全民皆兵,今天给大家谈谈文革时期的民兵处境,以及分享一些当时女兵的老照片。

    文革女民兵老照片:

    给大家搜集的一些文革时期的女民兵照片,那个时候的民兵竟然是真正武装起来的!带枪的!

     

     

     

     

    文革时期的民兵处境介绍:

    对民兵而言,文化大革命是一段令人困惑的时期,因为民兵扮演的角色相互冲突。文化大革命时期甚至谁是真正的民兵都引起了混淆。毛为推行其政治日程而组织的红卫兵、学生有时也贴上了民兵的标签。如同某位人士指出的:“全国的红卫兵在学校接受军事和政治训练,并被列为民兵训练。
     
    ”由于这些人被命令接管城乡的党委,不承担支持解放军的辅助任务,因此说他们已经不是本文所说的传统意义上的民兵也许是没有争议的。后来省和地区的党的领导人也开始利用民兵或组织他们与红卫兵斗争。大多数地区和省的党委领导仍在位。在一些地方,他们组织起自己的“红卫兵”和“红色工人”的民兵分队来保卫自己同左倾的青少年营对抗。因此,1965年首次出现了共产党历史上的民兵互相争斗的局面。
    有必要指出这一期间省委组织的民兵分队并不是听命于军队和控制民兵行动的军事指挥官这样更高一级的部门。因此卷入的民兵是超出正常指挥系统而组织的。直到1967年解放军报发表社论要求民兵成为“解放军的伙伴和助手”并呼吁民兵和解放军和公安部门一道镇压和粉碎“反革命”和“修正主义者”。但是因为军队呼吁民兵帮助恢复秩序并不意味着什么时候都能管用,通常它取决于地方机关和驻军机关的立场。
     
    如果党机关被推翻了,民兵就会消失。但如果地方机关与民兵建立了密切关系,民兵通常会在最后时刻挺身而出。地方部队对抗中央有许多解释。“在南方地方民兵攻击运送红卫兵的车辆”,鉴于在全民皆兵运动时期也发生这样的事,那时民兵被地方指挥官滥用,使用民兵对抗中央是一个令人感兴趣的事件。尽管有所不同,民兵被地方机关使用并非用来扩大权利和财富而是为了保卫不被至少理论上在中央领导下的武装力量所打败。
     
    1969年随着文化大革命的结束,外部威胁引起了民兵和解放军的戏剧性变化。新疆自治区与边防军一起守卫的民兵部队与苏联军队发生了冲突。来自北方的威胁引发了党中央号召全国恢复并加强民兵积极备战的运动。一些省召开民兵工作会议认为民兵必须置于地方党委的领导下。他们认为党委更能领会毛的人民战争思想中的民兵作用。争论似乎以地方党委占据上风,因为党委委员为任命为民兵的主要领导并且党的成员可以担任民兵指挥员。来自北方的威胁使得民兵活动延续到70年代,主要工作是招收男女加入民兵接受解放军的训练准备为苏联入侵做准备。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)