军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事历史

  • 抗战时期日军遗留物品图,抗日后日本遗留在中国多少人?
  • 2017-01-04 10:56:19 字体大小:[]
    更多
  • 日本人侵华时期来中国的大量的日本人,他们没有带什么先进的技术和观点,带来的是战争和杀戮,还有武器,在战争结束后,大部分武器都被缴获留在了中国国内,大部分日本兵也都被遣返回了日本,有一些在中国土生土长的日本人不少选择了留下来。

    抗战时期日军遗留物品图:

    日军向中国军队缴械

    日军向中国军队缴械

    按盟国规定,日本投降后,由国民政府受降地区为中国大陆、台湾及越南北纬十六度以北地区。此范围内,投降日军合计114.5万人,上缴大批武器。因国民政府之阻扰,中共部队基本上未能参与该区域的受降工作。

    2.jpg

    至1946年4月,国民政府收缴日军步骑枪68.6万支、手枪60.3万支、机枪30万挺、各种火炮1.2万门;步机枪子弹1亿颗,手榴弹和各种炮弹各2000万颗(以上皆为约数)。此外还有战车383辆、装甲车151辆、卡车15785辆、马74159匹;各种飞机1066架、各类舰艇1400艘。

    3.jpg

    国民政府对收缴的日军武器,“以能即时利用为原则,用以加强各部门之力量。”“对主要火炮收缴后……当经通电各受降区,各缴械军师,准就收缴之日方火炮、器材、马匹,按编制分别补充使用,计利用日山野炮编配军师炮兵营一百一十六个”;“对步骑枪、轻重机枪、手枪等,亦分别编配各正规军,及地方团警使用。”剩下的“一部未配发使用之武器,待整军后,分别配发使用”。

    4.jpg

    据大陆学界的统计,“这些武器装备大大增强了国民党军的实力,使半数以上的国民党军换上了比国产武器性能更优良的日械装备”。⑤这使得在内战爆发之初,国民党正规军“约有四分之一是用美械装备起来的,一半以上是日械装备,四分之一是混合装备。”

    5.jpg

    抗日后日本遗留在中国多少人?

    东北光复后,在东北的日本侨民大部分被遣送回国,但还有一部分日本人留在东北解放区。据当时东北9省14个市的调查统计,确实知道的日本人数有12016人,加上遗漏的估计有31030人到33000人。其中,卫生部、军工部、军需部内的技术工人和技术人员较多,是一支不可忽视的技术队伍。具体分布在各部门的日本人数是:军区卫生部7200人,军区军工部2000人,军区军需部900人,军区其他系统1500人。据辽宁省档案馆馆藏的有关资料记载,到1949年,东北军工部留用的技术人员186人中,日本人就有103人,超过50%。
     
    曾任日中和平友好会会长的林弥一郎在回忆录《我和中国》中说:他原是日本飞行部队的飞行员和教官,具有一定的飞机操纵和作战技术。八一五东北光复的时候,他所在的部队被苏军解除武装,全体人员被送进了俘虏收容所。我人民解放军认为他们也是日本军国主义的受害者,从而把日本战俘当作朋友对待,优待他们,向他们宣传革命道理,争取他们帮助训练我军的飞行人员。从此以后,一直到中华人民共和国成立,林弥一郎总共培养、训练了百数十名的中国飞行。在日方人员的帮助下,东北航空学校于1946年成立。
     
    留在东北的日本青年,踊跃报名参军参战,屡立战功者大有人在。仅人民解放军41军中就有88名日本人,有的是机关枪手,有的是抬担架的队员。立过大功、小功的达38名,几乎占半数。其中还有1名日籍的中国共产党党员。据查,7纵队的日本人田中勇同志,作战英勇顽强,曾立大功1次,小功3次。1949年3月15日,我军战车队还表扬了3名日本人战斗英雄和2名模范工作者。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)