军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事历史

  • 阎锡山的妻子儿子后代资料,阎锡山和徐向前是啥亲戚?
  • 2017-04-21 11:18:48 字体大小:[]
    更多
  • 阎锡山,中华民国陆军一级上将,清朝陆军步兵科举人、协军校,同盟会员,组织与领导了太原辛亥起义。奉行“中庸哲学”的阎锡山,从辛亥革命开始统治山西达38年之久。阎锡山解放前夕去台湾,1960年5月23日病逝台北,终年77岁。葬于七星区阳明山。

    阎锡山的妻子儿子后代资料:

    原配妻子徐竹青

    阎锡山的元配夫人徐竹青,是离他家10里路的五台县大逢村人。这门亲事是阎锡山父亲定下的。徐竹青没读过书,也没生孩子。她跟着阎锡山一起去台湾,88岁高龄时去世。

    1.jpg

    二夫人徐兰森

    阎锡山还有个偏房徐兰森,山西大同人,为阎锡山生了多个孩子。民国三十四年(1946年),徐兰森病逝于太原,终年48岁。

    2.jpg

    儿子资料:

    长子:阎志恭

    次子:阎志宽,20来岁夭亡

    三子:阎志信,幼年夭折

    四子:阎志敏

    五子:阎志惠

    阎锡山和徐向前是啥亲戚?

    电影《三打三捷》在中央电视台电影频道首映,这是一部讲述徐向前元帅故事的电影。怀着对徐向前元帅革命历程的好奇和累累战功的敬仰,我观看了影片,看后感触良多。
     
    片中多次对徐向前和阎锡山两人老乡、亲戚、师生的特殊关系进行了阐述和交待。细查历史,即可得知:徐向前是五台永安村人,阎锡山是五台河边村(今属定襄)人,两村隔河相望,两家沾亲带故,是表兄弟的亲戚,徐向前还是阎锡山创办的省立国民师范的学生,故又有“师生情分”。片中,阎锡山查实对手是徐向前后不禁感慨:“我和我这个小老乡,到底是个甚缘分!”
     
    两位沾亲带故的老乡战场上兵戎相见,在智谋交锋、行事作风、信仰追求等方面展开了一系列的交锋和对比,极大地增添了影片的故事性和吸引力。
     
    解放战争期间,徐向前从1947年中旬开始,带领这支部队,在山西连续打出了精彩纷呈的临汾战役、晋中战役和太原战役,影片故名“三打三捷”,打得阎锡山节节败退,最终攻下整个山西,结束了阎锡山对山西长达38年的统治。
     
    2.jpg
     
    攻打晋中时,担负任务的第八纵队为赶在敌人到达之前设好埋伏圈,连夜行军,战士们疲惫不堪,不少人困劲上来了,一边走一边打瞌睡,见此情况,各级指挥员不断催促“打起精神来,快速前进”,但仍有人因疲惫过度,倒地睡着了,只能靠灌水来叫醒。见此情况,纵队司令员王新亭只得请示徐向前,“首长,部队太疲惫,请求休息两小时”,正在输液的徐向前则坚定地回答,“不行,一分钟也不能耽误。”徐向前戎马一生,是一位知兵、爱兵的将领,但他的爱是大爱,是辩证的爱,在他看来,能打胜仗才是对战士的最大关爱。试想,如果因休息耽误行军,就会失去先机打了败仗,如果把战士的生命都丢了,又何来爱护可言呢。
     
    这个道理引申到今天,对带兵实践也具有重要的指导意义。带兵人既要爱护战士,又要严格训练、严格管理、严格要求,这两方面是辩证统一的。真正的爱兵,不仅是提高伙食标准和住宿环境,更重要的是,要真抓实训,帮助他们提升综合素质、增强打赢能力,确保在将来发生的战争中能够“保存自己、消灭敌人”。
     
    太原战役前夕,为使人民免遭战火涂炭,徐向前请董老(阎锡山的启蒙老师)出面游说阎锡山,其间徐向前谈到,抗日战争期间,阎锡山曾在他身上“动心思”,许以“如果跟着他干,晋绥军的军务统统交付”的高官厚禄。正所谓道不同不相为谋,作为军阀,阎锡山哪里理解徐向前为国为民的胸怀和坚定的革命信仰。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)