军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事历史

  • 朝鲜战争苏联为什么不出兵,苏联援助了什么装备?
  • 2017-04-28 10:52:30 字体大小:[]
    更多
  •  大家都知道朝鲜战争期间,中国是以志愿军的方式参与了战斗,表面上看是中国和朝鲜共同应对了韩国方面的美军等联军,很多人会有个疑问,为什么当时社会主义苏联老大哥不参与战争呢?为什么没有直接派出地面部队来支援我们,这背后有什么原因?

    朝鲜战争苏联为什么不出兵:

    首先说明一点,其实苏联是偷偷的派出了空军来支援的,不过穿的都是志愿军的军装。那么苏联为什么不敢明目张胆的来。

    1.jpg

    第一,苏联直接出兵,很可会能爆发第三次世界大战,甚至核大战,还记得联合国军第一任总指挥美五星上将麦克阿瑟,信誓旦旦对美总统说的话吗:我会带我的士兵回美国过圣诞节,三个月内活捉金日成。十几个国家几十万大军带着世界上最先进的武器装备,浩浩荡荡开入朝鲜,势在必得,这时候要是苏联出兵,很可能这会到致全球大战。

    第二,志愿军入朝作战,过于顺利,大获全胜,不到两个月就功占了三八线,朝鲜战争绝大多数时间是在三八线上的拉锯战,苏联没出兵的必要。

    第三,二战期间,不论人员伤亡,经济损失,苏联最为惨重,出于军事平衡的需要,苏联必须聚集国力,绝对不能轻举妄动。

    第四,镇住联合国军的欧洲国家,威慑美国不敢动用核武器,美国曾经真想动用核武器,但其他联合国军的国家一致反对,如果美国动用核武器,这些国家很可能第一个尝到核武器的滋味。朝鲜战争不论苏联出于什么原因没有直接出兵,但最终是以中朝两军完胜而终结!

    苏联援助了什么装备?

    正是依靠苏联提供的大量武器装备,中国军队不仅应付了朝鲜战争,而且对整个部队进行了现代化装备改造。
     
    1.陆军武器装备
     
    新中国要求苏联大规模供应武器是在准备出兵朝鲜之际,但因事情曲折,真正提交武器装备清单却是在赴朝作战以后。1950年10月2日,毛泽东起草了一封给斯大林的电报,其中说到中国同意出兵朝鲜,并开列了所需武器弹药的清单。因当时中共中央领导内部意见不合,还要再讨论出兵问题,这封电报没有发出。后来周恩来赴莫斯科与斯大林商谈出兵事宜不顺利,虽然苏联答应以贷款方式提供武器,但因在苏联空军出动问题上没有取得一致意见,周恩来中途赶回北京商议决策,也没有提交所需武器弹药的清单。
     
    从现在看到的历史文献,中国首次向苏联提交所需武器弹药清单是在抗美援朝第一次战役结束之时。
     
    1950年11月7日,毛泽东在给斯大林的电报中说:“由于人民解放军陆军的武器装备主要是从敌人手里缴获来的战利品,因此造成步兵武器口径种类繁多的情况。这一状况给弹药生产,特别是步枪和机枪子弹生产带来很大困难,此外我们的工厂目前所能提供的这种子弹为数甚少。志愿军部队直接参加朝鲜军事行动的有12个军,计36个师,但仅有6个步枪和机枪弹药基数。今后,随着军事行动的发展,我们在保障军队弹药方面势必出现很大困难。如果军工生产方面不出现变化,那么,改换装备工作可能要到1951年下半年方能开始。为克服目前困难,我请求您研究一下关于在1951年1月和2月这一时期给36个师供应步兵武器装备的问题。”毛泽东提出的具体要求是:
     
    2.jpg
     
    苏式步枪14万支,步枪子弹5800万发;
     
    苏式自动枪26000支,自动枪子弹8000万发;
     
    苏式轻机枪7000挺,轻机枪子弹3700万发;
     
    苏式重机枪2000挺,重机枪子弹2000万发;
     
    飞行员用手枪1000支,飞行员用手枪子弹10万发;
     
    梯恩梯炸药1000吨。
     
    对于这36个师的步兵轻武器,11月9日,斯大林回电表示同意,说1951年1-2月可如数运到中国。这批武器的到货数量与中方要求的完全一致,具体型制为:

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)