军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事图片

  • 志愿军烈士陵园——抗美援朝老兵的遗所(组图)
  • 2013-08-01 09:43:30 字体大小:[]
    更多
  •   "煌煌烈士尽功臣,不灭光辉不朽身,鸭绿江南花胜锦,北陵园畔草成茵。英雄气魄垂千古,国际精神召万民,竣极高山齐仰止,誓将纸虎化为尘"。

      中国人民志愿军烈士陵园就坐落在当年志愿军总部所在地桧仓郡高达150米的山腰上,是朝鲜最大的一座志愿军烈士墓,占地面积9万平方米,于1957年建成。烈士陵园四周群山起伏,苍松翠柏环绕,山下溪水潺潺,花草丛生。陵园大门上用中朝两种文字写着“中国人民志愿军烈士陵园”。

      1950年6月25日,朝鲜得到苏联默许不宣而战入侵韩国,历时三年的朝鲜战争爆发。7月7日,联合国安理会通过第84号决议,派遣联合国军支援韩国抵御朝鲜的进攻。8月中旬,朝鲜人民军将韩军驱至釜山一隅,攻占了韩国90%的土地。9月15日,以美军为主的联合国军(美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、荷兰、法国、土耳其、泰国、菲律宾、希腊、比利时、哥伦比亚、埃塞俄比亚、南非、卢森堡)在仁川登陆,开始大规模反攻。

      面对美国侵略军的大举进犯,应朝鲜劳动党和政府的请求,党中央和毛泽东作出了抗美援朝、保家卫国的重大历史性决策。1950年10月8日,毛泽东发布命令,将东北边防军组成中国人民志愿军,任命彭德怀为司令员兼政治委员,命令志愿军“迅即向朝鲜境内出动,协同朝鲜同志向侵略者作战并争取光荣的胜利。”10月19日晚,志愿军第一批入朝参战部队,在没有空军掩护的情况下,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,进入朝鲜境内,与朝鲜人民军并肩抗击侵略者。10月25日,志愿军打响入朝后的第一仗,以光荣的胜利拉开了伟大的抗美援朝战争的帷幕。这一天后来被定为中国人民志愿军抗美援朝纪念日。

      据不完全统计,朝鲜战争期间志愿军共伤亡36万余人,阵亡171,687人。

      下列的组图是志愿军在朝鲜的烈士陵园照片:

    志愿军烈士陵园——抗美援朝老兵的遗所(组图)

    这是志愿军在朝鲜烈士陵园的大门照片。

    志愿军烈士陵园——抗美援朝老兵的遗所(组图)

    毛泽东之子——毛岸英的陵墓。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)