军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事图片

  • 航母杀手东风21d剑指美军航空母舰
  • 2013-08-28 13:36:54 字体大小:[]
    更多
  •   航空母舰的主要武器装备是它装载的各种舰载机,歼击机、轰炸机、预警机、固定翼反潜机、电子战机、救援直升机等航空母舰利用舰载机进行空中截击、对海对陆进行攻击,直接把敌人消灭在距离航母数百千米之外的领域舰载机是航空母舰最好的进攻和防御武器。

      所以说要想对航空母舰进行打击,就要近距离的攻击,让航空母舰上的舰载机没有机会进行干涉防御,下面就来盘点一下中国的航母杀手东风D-21反舰导弹

    航母杀手东风21d剑指美军航空母舰

      东风D-21导弹,是中国80年代末研制成功的机动式中程弹道导弹,是解放军首款固体燃料式弹道导弹,编制在二炮部队下,在二炮发展史上具有里程碑意义。其最新改型通过加装多种弹头诱饵使反导系统难以拦截,而且打击精度接近巡航导弹。该导弹对美国旨在拦截掠海飞行巡航导弹的反导系统来说,飞行高度过高;对于旨在应对其他弹道导弹的反导系统来说又太低。而且即使能够拦截一到两枚,同时发射多枚该型导弹实现作战目标,因而成为解放军装备序列中先进程度最高的武器。

      为什么说中国的“东风-21D”反舰弹道导弹是航母杀手呢?

      航空母舰拥有高科技的舰载防御系统———比如近战武器系统。

    航母杀手东风21d剑指美军航空母舰

      近战武器系统是安装在美国及许多盟友战舰上的发射速度超快的格林机关炮。虽然其发射速度达到了每分钟4500发,但令人印象深刻的技术并不总是优秀的,近战武器系统加载的弹药只能维持20秒钟的发射。更为重要的是,该系统如其所命名的一样,“近战”意味着有效射程仅为“几英里”,只能作为应对超音速导弹威胁的最后一个手段。

      “东风-21”系列导弹的终速估计达到10-12马赫,相当于每小时8000到9000英里。这意味着,该导弹每分钟能够飞行150英里,或者说每秒2.5英里。在这样的速度下,近战武器系统只能有1秒钟时间来发现、瞄准和击中目标。即便是对计算机控制的武器系统,这都是很难的。即使击中并引爆弹头,爆炸产生的碎片仍会沿着原来的轨迹飞行。有些碎片很可能会击中军舰。以超音速飞行的金属碎片具有巨大的动能,足以击穿船体不够厚的现代战舰,并给战舰内部带来灾难性的后果。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)