军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  武器纵横

  • 重型坦克和轻型坦克的区别是什么?世界上坦克都是如何分类的?
  • 2017-01-08 20:34:05 字体大小:[]
    更多
  •    在很多的新闻中,人们一般都会把坦克称为主战坦克,那么这个称呼是怎么来的?坦克出现的历史并不太长,但是现在坦克的种类已经很多样。那么坦克的种类有哪些?重型坦克和轻型坦克的区别是什么?一起来和小编了解下吧。

     
      重型坦克和轻型坦克的区别是什么?
     
      坦克有轻型坦克和重型塔克之分。重型坦克外形庞大重量惊人,厚重的装甲足够抵御轻型坦克的射击,是战场上扭转战局的关键。重型坦克重量大,移动缓慢,我国99式坦克90多吨,就很容易陷落在泥泞里。重型坦克难以担任侦察任务,顶部、底部、后部装甲比较薄,很容易被击穿。
    重型坦克和轻型坦克的区别是什么?世界上坦克都是如何分类的?
      相比之下,轻型坦克一般都是重量不超过22吨,装甲不超过65毫米,最快时速可以达到72千米/小时。也因为重量不够,轻型坦克装甲都很脆弱,一般也没有强大的火力。

      轻型坦克速度快,适用于侦察、摧毁敌方自行火炮。轻型坦克可以利用自身强大的速度和机动性,加上较小的外形,能更好的规避敌方的炮火,利用敌人防御的薄弱环节进行渗透,准确定位并摧毁他们的自行火炮。
    重型坦克和轻型坦克的区别是什么?世界上坦克都是如何分类的?
      62式坦克就是我国第一种自行研制的轻型坦克。62式坦克1963年投产使用,体重21吨,主要用于南方丘陵山地的装甲师团,具有良好的机动性能、一定的火力和防护能力。装有半自动灭火装置和烟幕弹发射器。1979年中越战场上,就有62式坦克的身影。不过,很快就暴露了装甲不厚的问题。后来,2000年被大量改进升级。在改进型62-1坦克上装有激光测距仪,炮塔外部装有围栅,车体两侧安装裙板。
     
      轻型坦克体重轻,隐蔽性好,很容易部署在运输交通上,投放海外,在今天这种国际不太平的时期,这样的坦克很是受欢迎。
     
      我国的62式坦克在1989年停产,2014年中国最新一款轻型坦克入役,虽然具体数字还不太清楚,不过,似乎配备了各类传感器,将来很有可能走出国门。
    重型坦克和轻型坦克的区别是什么?世界上坦克都是如何分类的?
      世界上坦克都是如何分类的?
     
      坦克按战斗全重和火炮口径的大小可分为轻型、中型、重型三种。20世纪60年代以来,许多国家将坦克按用途分为主战坦克和特种坦克。主战坦克是现代装甲兵的主要战斗兵器,用于完成多种作战任务。特种坦克是装有各种特殊设备、担负专门任务的坦克,如侦察、空降、喷火、水陆两用坦克等。
    重型坦克和轻型坦克的区别是什么?世界上坦克都是如何分类的?
      英国曾一度将坦克分为步兵坦克和巡洋坦克。步兵坦克装甲较厚,机动性能较差,用于伴随步兵作战。巡洋坦克装甲较薄,机动性能较强,用于机动作战。60年代以后,由于二战时期的坦克逐步退役,新建坦克的现代化程度大大提高,多数国家将坦克按用途分为主战坦克和特种坦克。习惯上把在战场上执行主要作战任务的坦克统称为主战坦克(取代了传统的中型和重型坦克);装有特殊设备、担负专门任务的坦克,如侦察坦克、空降坦克、水陆坦克、喷火坦克等,统称为特种坦克,多数是轻型坦克(但大部分国家,将支援作战用的轻型坦克,仍保留轻型坦克的称呼)。轻型坦克只有10—20吨,多为水陆两用坦克,装有85毫米口径的火炮,主要是用于空降或陆战队使用。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com