军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  武器纵横

  • 歼20为什么要那么大?歼20什么时候开始服役?
  • 2017-01-12 15:06:36 字体大小:[]
    更多
  •   歼20是我国自行研发的第五代战斗机,歼20的成功研制也彰显了我国的综合国力,歼20跟其他战斗机相比在各方面都有所加强,不过歼20战斗机也比其他战斗机都要大,甚至可以说歼20算是战斗机中的小巨人,对此,不仅国人不理解,就连许多西方国家也对歼20产生怀疑。

     
      歼20为什么要那么大?
     
      歼20是中国自行研制的第五代发动机,采用了上反鸭翼带尖拱边条的鸭式三角翼布局。双外倾全动垂尾,单座双发。DSI进气道,该机是一款重型战斗机,机身呈菱形状态,具有一定的隐形能力。该机采用内置弹仓,可挂载各类空空导弹,该机和F22、F35、T50一样,是世界上为数不多的几款第五代战斗机。
     
      不过提到F22和T50,歼20和这两款五代机都有一点不小的差距,而且这个差距确实就是”不小“————歼20的机身比起F22和T50大了不少。根据F22战机公布的尺寸,F22机长18.9米,一站13.56米,比F15的机长19.43米,翼展13.3米短了半米多。而T50战机和苏27相比,也小了不少。但是歼20这款战机和歼11的外形相比类似。考虑到歼11和苏27的尺寸基本一样,那么歼20战机比T50大了不少,也比F22长了近半米。
     
    歼20为什么要那么大?歼20什么时候开始服役?
     
      众所周知,发动机是战斗机的“核心竞争力”,其性能直接影响战斗机的表现。歼20的发动机问题成为中国空军的一块心病。目前,西方媒体普遍认为,歼-20所采用的发动机仍是俄制AL-31F-M1发动机,不过这种发动机的最大军用推力和推重比都不高,并不能完全适应歼-20战斗机的需要,特别是超音速巡航的需要。
     
      长期以来,中国的歼-20战斗机的外形尺寸一直受到西方媒体的关注和非议,说老实话,歼-20绝对是世界战斗机界的“小巨人”,在世界上已知的第五代战斗机中,中国的歼-20战斗机尺寸最大,长度最长,相应的其最大起飞重量不会低于35吨,一些西方媒体甚至因为这个超大的尺寸,将歼-20归为战斗轰炸机或隐身轰炸机行列,因为在他们眼里这么大的尺寸怎么做机动飞行动作呢?中国发动机不行为什么歼20还造那么大呢?这中间有出于怎样的考虑呢?西方媒体的疑问代表了很多人对歼-20的刻板看法,今天我们来说说歼-20的气动设计和对抗F-22的策略。
     
      实际上,对任何战斗机来说,发动机都是极其重要的组成部分,然而也正是发动机的性能严重困扰着中国的飞机设计师们,它们也给中国的飞机制造商带来了一个左右为难的困境。西方媒体普遍认为,中国第五代战斗机原型机——歼-20已经展示了尖端的气动设计和航空电子设备,这些配置明显是为了让它们可与美国最先进的战机相媲美。然而,中国生产喷气发动机的能力还没有赶上其在航空工业其他领域的发展。不管中国其他飞机系统的性能有多么强大,如果没有可靠的、高性能的涡轮风扇发动机,患有“心脏病”的歼-20将失去战斗力,那么歼-20的大尺寸和俄制发动机会不会真的影响其作战性能呢?
     
    歼20为什么要那么大?歼20什么时候开始服役?
     
      对于歼-20这样的隐身重型战斗机,其空战的两大要诀是超视距空战能力和超音速巡航能力,为了提高这两方面的能力又必须将飞机长度和飞机的横截面积比值提高上来,那唯一的办法就是歼-20战斗机适当设计的更长。我们知道,由于歼-20 的主机翼相应弦长较大,所以歼-20 战斗机就不可避免地会比较长。较长的机身同时也满足了提升飞机容积的需要,可以说是“一石多鸟”的设计,这个设计并非由于发动机技术滞后,为以较低发动机推力实现战斗机超巡的无奈选择,而是在大量风洞试验的基础上得到的最优化成果。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com