军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  武器纵横

  • 卡宾枪和突击步枪的区别,突击步枪可以当狙击步枪用吗?
  • 2017-05-19 11:10:06 字体大小:[]
    更多
  • 卡宾枪,即马枪、骑枪。它是枪管比普通步枪短,子弹初速略低,射程略近的较轻便的步枪。突击步枪 (Assault Rifle) 是根据现代战争的要求,将步枪和冲锋枪所固有的最佳战术技术性能成功地结合起来。现多指各种类型的能全自动/半自动/点射方式射击,发射中间型威力枪弹或小口径步枪弹,有效射程300-400米左右的自动步枪。

    卡宾枪和突击步枪的区别:

    其实通过两者的特点就不难看出两个的区别:

    突击步枪的特点:

    1、突击步枪属于狭义的自动步枪,特殊之处在于发射中间威力弹。中间威力弹是个相对概念,即威力介于普通手枪弹与传统步枪弹,一般分为中口径中间威力弹(例如AK-47发射的7.62x39mm弹)和小口径高速弹(口径小于6mm、初速普遍高于900m/s)。一般认为突击步枪的有效射程需要达到300—400m,因此美国M2卡宾枪一般不被认为是突击步枪。
     
    20170519_110211_000.jpg

    2、“突击步枪”是个很年轻的词,比突击步枪出现得晚多了;1918年就出现了法国利贝罗勒自动步枪和美国温彻斯特-伯顿机关步枪,它俩基本符合突击步枪的定义,但是“突击步枪”一词直到二战后期才出现。而且“突击步枪”不是个很正规的词,因为目前只有瑞士、奥地利(也许还有其他?)将“突击步枪”(德文sturmgewehr)写进军用武器的型号,而且这两个国家还把发射全威力弹的自动步枪也称作sturmgewehr。

    3、所以对于突击步枪的界定,在世界范围内并没有统一的标准,二战后美国搞“轻型自动步枪”计划时还曾经把FN FAL称为assault rifle呢。2.1是我个人采用的定义方法。
     
    卡宾枪的特点:
     
    1、卡宾枪的本义就是“短步枪”,比标准长度的步枪更短的步枪就是卡宾枪,无论手动、半自动、全自动。我个人认为“卡宾枪”是个相对概念,毛瑟K98k直接意译是“98式短卡宾枪”,这支一米多长的武器放到现在绝对是步枪,但它比毛瑟K98b卡宾枪短,所以当时德国人就定义它是“短卡宾枪”。而美国的M1卡宾枪比M1步枪短、M4卡宾枪比M16步枪短,所以被美国陆军定义为“卡宾枪”。

    2、此外,发射手枪弹的半自动抵肩武器也经常被称为“卡宾枪”,主要是一些民用或警用武器。例如某些国家的法律不允许警察使用全自动枪,H&K公司就推出了MP5冲锋枪的半自动型号——MP5SF,称它为“步枪”不合适吧,称它为“卡宾枪”就足以服众了。
     
    突击步枪可以当狙击步枪用吗?
     
    有不少突击步枪是可以用来当狙击步枪用的。
     
    比如FAL步枪系列。
     
     
    FAL步枪,由比利时枪械设计师 :迪厄多内·塞弗亲自抄刀设计。生产商为:比利时国营赫斯塔尔公司生产,FAL是法文 :Fusil Aotomatique Légère的首字母缩写,意为轻型自动步枪。
     
     
    该枪类型:半自动或全自动步枪。
     
    全枪长:1090mm枪机:导气式口径:7.62mm弹药:7.62×51mmNATO标准步枪弹弹匣容量:20或30发枪管长度:533mm射速:650发/分钟初速:840m/s有效射程:650米
     
    其主要型号:FAL50-00型,其为标准枪型,采用固定式枪托。

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com