军情观察室

设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  中国军情

  • 国产航母公开下水时间,世界上有航母的国家都有哪些?
  • 2016-05-26 16:08:29 字体大小:[]
    更多
  •   随着中国第一艘航母辽宁舰的下水,中国在航母的发展上也进入了“下饺子”的阶段!据传中国同时在制造两艘航母,而且最快的这一艘已经接近竣工!这么多年的航母梦,一旦实现以后发展的好快啊!这种振奋人心的消息,让每一个中国人都感觉到自豪!

      国产航母公开下水时间:

      2015年的最后一天,中国国防部首次证实中国正在建造第二艘航母,但这并没有终结有关国产航母的建造传闻。近日,在中国互联网上有一种说法认为,国产航母已完成第14机库分段吊装。中国军事专家李杰对《环球时报》表示,官方对外宣布正在研制航母的消息表明航母轮廓已经基本成型,如果网上的说法是真实的话,根据航母建造的一般规律估计,从目前阶段到航母下水最快需要半年。

    国产航母公开下水时间,世界上有航母的国家都有哪些?

      就中国第二艘航母建造的进展情况,在2015年12月31日的国防部例行记者会上,新闻发言人杨宇军称,“第二艘航母目前还处于研制阶段,后续工作要根据设计和建造情况来确定。”

      李杰4日对《环球时报》记者表示,这种表述很客观,研制阶段表明是在研发和制造阶段,后续进展也会受很多因素影响,比如力量投入等。从官方首次对外证实第二艘航母在建这个消息来看,李杰推测,“应该是基本成型,船体大致轮廓组装完成了”。

    国产航母公开下水时间,世界上有航母的国家都有哪些?

      近日互联网上曝光了据称是中国国产航母最新进展的图片。图片显示,国产航母完成第14机库分段吊装。有分析认为,船尾还剩3块分段没上,机库前升降机前面的两块带导流板安装位置的分段没上,机库部分还有大概5块分段没上。舰艏还有球鼻艏以及滑跃甲板部分没有吊装。

      对此,李杰认为,如果图片属实,那么这些图片是有一定参考价值的。国内有一些长期跟踪此事的人士对于航母建造的每一个变化都很清楚。此前辽宁舰在大连造船厂进行改造,吸引了大批专业军迷关注,通过辽宁舰的结构布局,再加上图片能做出一些推断。

      航母建造的下一步就是出船坞,下水舾装。对于何时下水,李杰认为,按照一般规律,快则半年慢则需要一两年,最快有可能是在2016年下半年下水。据介绍,下水前的建造工程不仅仅是完成外形的建造,还要完成动力系统、航海系统、导航等系统的安装,“这些都是必要系统,做到能保证航母下水、开动,航行一定距离。”李杰说,在此后的舾装阶段,则需要安装武器系统、着舰系统、拦阻索等。之后还要进行海试,对各个系统进行检验,一切完善之后才会交付部队。一般情况下从下水到交付部队快则1年,慢则2年。

    国产航母公开下水时间,世界上有航母的国家都有哪些?

      据介绍,一般情况下,在航母建造的同时,相关接舰部队也已开始组建。官方报道显示,2011年8月10日,辽宁舰首次进行海试。在此前的2009年8月,航母接舰部队开始组建。李杰表示,接舰部队尽早组建,可以尽早熟悉基本情况,了解舰艇性能,更有利于战斗力的尽早形成。“部队一直有传帮带的优良传统。一般来讲,会从辽宁舰抽调一些技术骨干,也会从各个部队挑选优秀人才。这些人员会先到辽宁舰上学习、培训,了解航母的基本情况,熟悉各个系统,然后到船厂了解新舰和辽宁舰的区别、改进情况等。培训合格后,接舰人员上舰和工厂设计人员一起对各个系统进行充分了解、发现问题,再根据问题进行改进。一旦航母下水,人员能很快熟悉情况,尽快形成战斗力。”李杰对记者说。

      还有外媒报道继第二艘航母在大连建造之后,第三艘新型航母已经开始在上海建造。对此,李杰认为不好下结论,没有任何可靠的证据。不过,他表示,“位于上海的江南造船厂也具备设计、建造大型水面舰艇的能力。江南造船厂是中国最老的船厂,建造过中国最先进的舰艇,拥有大型船坞和龙门吊,具备建造航母的基本条件。”

感受如何?

新闻观察 | 中国军情 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 军情观察室 E-mail:27997933@qq.com